:::
:::
:::

成人組佳作-3

繪圖主題:蘭嶼姬兜與棋盤腳
使用工具:
手繪、針筆(代針筆)、鉛筆
圖像來源:標本、自行拍攝影像
文字說明來源:

圖說:
  在蘭嶼朗島尋找不平凡的動植物,是一件令人興奮的事,在月光的指引下,我門走進路邊的樹林,沿著彎曲的路徑前行,果然看到了棋盤腳,棋盤腳特殊的地方是在晚上開花,用探照燈一照,數百支的雄蕊像一根根揮動得激昂的細長螢光棒,像我們打招呼,看到這情景令我摒住了呼吸而差點忘了拍照。
  在眾人驚呼時,忽然間一隻可愛的小動物飛來和我們一起欣賞這美景,或許是飛累了,想要尋找一處休息的地方,這隻小動物停在跳得興奮的棋盤腳花旁,而形成了「蘭嶼姬兜與棋盤腳」這幅美麗的畫面。
  棋盤腳是在蘭嶼的土地上,被雅美族稱為魔鬼樹,其花朵在夏天夜晚綻放,白天凋零掉落,被稱為魔鬼花,我這位過客,因為沒有當地居民禁忌的牽絆,因此可以恣意的近距離欣賞這令人動容的美景。
  在靜懿的蘭嶼土地上,住著一群不平凡的動植物,希望來此地一遊的過客,能夠讓這一群不平凡的動植物,繼續過著平凡的生活。

評語一:色調豐富,明暗表現很好,但線條結構不太紮實。
評語二:棋盤腳與姬兜比例失當,構圖佳。
評語三:生態習性表達良好,主題明確。

張家銘-蘭嶼姬兜與棋盤腳

2020 / 07 / 27 更新

收藏
回到最上