:::
:::
:::

臺東館特色館藏-臺灣藍寶原石

 

(台東)台灣藍寶6-4-2   (台東)台灣藍寶6-4-3

日治時代,臺東都蘭山有一位原住民在狩獵時,無意間發現了一顆高70公分、寬30公分、長30公分的藍色半透明石頭,也就是現在稱為臺灣藍寶的原石。由那個時候開始,正式揭開了海岸山脈尋寶的序幕。

臺灣藍寶的珍貴之處在於它特有的艷藍色光澤,以玻璃質地的天藍色和翡翠藍為極品。此外臺灣藍寶只產於東部的海岸山脈,在其他山脈未曾被發現。目前除了在東海岸和海岸山脈兩側的小溪邊,偶爾可撿到一些小原石外,原產礦脈幾乎已停產。

海岸山脈玉石的產地,大致上可分為四個山群:臺東縣的都蘭山群、富里成功的成廣澳山群、長濱瑞穗的花東山群、花蓮縣豐濱的八里灣山群。本館展示的臺灣藍寶原石產於臺東縣都蘭山群,於民國87年購置,長約29.5公分,寬及高約21公分。(資料來源:中華民國玉石協會)

2021 / 07 / 14 更新

收藏
回到最上