:::
:::
:::

臺東館特色館藏-龍宮翁戎螺

(台東)龍宮翁戎螺6-5-2(台東)龍宮翁戎螺6-5-3 

翁戎螺自寒武紀出現於地球,但在第三紀已經完全絕滅,到了19世紀末期才又有現生種的再發現,因此翁戎螺被視為「活化石」。因為它長得很像鐘螺,早在1843年日本人的「目八譜」還給了它一個錯誤的名稱「古老鐘螺」。

翁戎螺主要的特徵是在體螺層有一條細長的裂罅,這裂罅是水流進入鰓腔以及廢物排出體外的通道,裂縫的長短 也是本科重要的分類特徵之一。翁戎螺科雖然有11屬1500種的記錄,但是現生種不超過30種,民國58-59年大量的龍宮翁戎螺在釣魚臺海域被發現,造成所謂的「龍宮貝的震撼」,在國內也促成了中華民國貝類學會的誕生。

本館館藏龍宮翁戎螺殼直徑為8.5公分,屬小型龍宮翁戎螺,產地為臺灣東北海域深海,於民國86年購置。(資料來源:臺東縣自然史教育館藏貝類圖鑑系列1)

2021 / 07 / 14 更新

收藏
回到最上