回到最上
:::
:::

車籠埔斷層保存館

斷層館1999年9月21日凌晨1點47分發生芮氏規模7.3的921大地震,斷層帶成鋸齒狀延伸,主要沿著舊有車籠埔斷層重複錯動,此斷層在昔日光復國中操場造成約2.5公尺的錯動,屬逆衝斷層形式,東側為抬升側,在地形上緊鄰山地,亦見證了台灣活躍的造山運動。
「車籠埔斷層保存館」紀錄保存921地震斷層遺址的景觀,連結現址與過去的共同記憶,透過真實地貌及認識地球地震科學的知識,讓觀眾體現人與大自然之間和諧共處的關係。
當你要走出車籠埔斷層保存館的時候,不妨回頭看看這美麗的展館。車籠埔斷層保存館的建築設計極具獨創且新穎,以線性構成猶如針線縫合大地傷口為概念,呈現出序列的敘事空間結構,凝聚921地震事件。全館沒有樑、柱系統,以82根12公尺高、2.4公尺寬、10公噸重的預鑄預力水泥板組成,整體為圓弧形,組成複雜,製造過程中,無論在表面處理、吊裝組立或基座工程上,其特殊性及困難度均屬國內外首見。2004年9月21日完成後對外開放,並榮獲2004年遠東建築獎入圍、2004年台灣建築獎、2006年第三屆WA中國建築首獎等獎項肯定。

展示主題

車籠埔斷層保存館以獨特的建築構造保存地震遺址的景觀,連結現址與過去的共同記憶,展品內容分為五個主題,透過真實地貌及互動式展示,讓民眾認識地震科學知識及人與自然的和諧關係,瞭解防災觀念的重要性。

地球科學

您感受過地震嗎?根據中央氣象局的紀錄,台灣每年平均發生約三萬多次的地震,然而,地震為什麼會發生呢?
在步入展館的時候,這顆大地球一定能捉住您的目光,同時將帶著您進入地球科學的領域。地球,在太陽系中一顆生氣勃勃的行星,誕生於四十六億年前,地球是如何形成的呢?「板塊」是什麼?板塊會移動嗎?板塊為什麼會移動?板塊運動又是如何造成地球上多彩多姿的地貌?板塊運動和地震之間存在什麼樣的關係?地震帶又是如何分佈的呢?藉著巨型的地球儀,進而觀察地球的內部構造,這些疑問將一一獲得解答。

認識地球「板塊」是什麼?
地球科學地球表面並不是完整、連續的一大塊,而是像拼圖一樣,由大大小小的「板塊」組拼而來。您可以觀察這顆巨型地球儀,上面的橘色線和紅色光點分別代表什麼呢?

解構地球 地球的內部
地球科學地球的固體結構可分為三層:地殼、地函、地核。「板塊」包含了地殼和地函的最上層。
 

解構地球 板塊為什麼移動?
地球科學地球內部的高溫,使得地函的物質產生緩慢的對流,這種地函的對流就像輸送帶一樣,造成了板塊的移動。

地震帶 板塊運動如何改變地貌?
地球科學地球表面主要的地形,都是由板塊運動造成的,板塊會造「高山」,也會造「深溝」。例如台灣的中央山脈就是由於兩個板塊碰撞擠壓造成的。


車籠埔斷層

1999年9月21日凌晨1點47分發生芮氏規模7.3的921大地震,引發大地震的就是「車籠埔斷層」。
921大地震發生之後,車籠埔斷層成了國際地質學界極感興趣的活動斷層,因為不論是斷層在地表破裂的長度,或是垂直落差的高度,都是世上難得一見的地質奇觀。斷層帶穿過原有的光復國中操場、學校校舍,經過校門馬路,繼續往北延伸,其於園區的破裂長度約340公尺,抬升的平均高度約2.5公尺,在這裡見證了大自然的無窮爆發力。

目擊車籠埔斷層!
車籠埔斷層館內展示的是現址挖掘、清修、保存的「車籠埔斷層地底剖面」,讓您目睹它的廬山真面目,同時瞭解剖面中各個岩層結構的地質意義。

跑道捕捉了地震的瞬間-操場跑道隆起
車籠埔斷層光復國中的操場受大地應力的推擠而抬高,跑道上有兩處被斷層切過。
 

觀景窗
車籠埔斷層從館內的觀景窗望外看去,斷層帶沿著山脈一路進入霧峰鄉境內,造成乾溪河堤被錯斷抬升。

2019 / 11 / 02 更新