回到最上
:::
:::

影像館

影像館 利用原本光復國中活動中心改建成的影像館,集結了921地震相關照片及影音資料,以人文社會與歷史紀錄的角度,真實地呈現921地震在人們心中所留下的記憶。透過各種展示,觀眾可以瀏覽921災變發生後,到處斷垣殘壁、救難人員救災、各界雪中送炭,以及展開重建工作等等情景。 影像館內的三大劇場:真情劇場、大地劇場及地震體驗劇場,各有其特色及背後所代表的含意。透過欣賞這些影音資料及親身體驗,讓民眾感受到地震所帶來的震撼及重建的希望。
[注意事項]
為配合影像資料的播放,館內燈光較為昏暗,請小心腳步。

展示主題

一.劇場區:

包含大地劇場及地震體驗劇場

二.展品展示區:

包含1F及2F展品

1.重返九二一

回到1999年9月21日凌晨01:47那讓人餘悸猶存的一刻,從地震發生到最後一位生還者被救出,我們利用新聞片段、影片與紀事看板,傳達台灣人民的心情起伏。 九二一地震的發生,在國際間造成不小的震撼,許多國家皆表達哀悼與提供協助的意願。

心驚膽顫時刻
心驚膽顫時刻此主題節錄了當時各國媒體的震災報導,利如美國CNN與日本NHK電視台,另外也有台灣平面媒體的一系列報導。地震發生過後兩週的時間內,台灣在許多方面都面臨考驗政府的應變速度,然而在各國救難隊鍥而不捨、日以繼夜的努力下,在災後的130小時之內,仍有令人振奮的消息傳出。
   時間刻痕
時間刻痕時間刻痕記錄了1999年9月21日到10月4日之間,關於震災的大事記。

2.人間溫情

透過劇場及照片等方式呈現真人真事--921地震的負面震撼、國際間或台灣人民對災民的正面回應、及災民的感恩與感動。

真情劇場
真情劇場將場景佈置成舞台劇的效果,再透過投影機投射在白紗上,有別於電視或電腦螢幕播映的方式。劇情描述深入災區的採訪記者,感受到災民們用關懷和愛,努力地讓自己的生活回到原點。

   照片B區
照片B區
 
台灣家族集體記憶
台灣家族集體記憶在「台灣家族集體記憶」中捕捉全台受難家庭的寫真,重新表現生命脆弱的本質及堅強的潛力,透過照片及文字,彷彿實地走訪災區一般。

3.重建與新生

地震帶來破壞,但希望也隨之而生;地震過後臺灣人民展現了強韌的生命力,從災區開出了美麗的花朵。

新生的力量
新生的力量九二一地震過後,全台共有294所學校校舍受損,在「新生的力量」中,我們集結了獲得遠東建築獎「九二一校園重建特別獎」學校的介紹與模型,讓參訪者可以認識這些運用在校園建築中的嶄新設計,了解學校可以不再是枯燥無趣的場所。

4.地震調查局

近百年來,地震在臺灣造成許多傷亡與損失,讓我們一起肩負起減災和安全的使命,穿梭時空,找出對抗地震的守則近百年來,地震在臺灣造成許多傷亡與損失,讓我們一起肩負起減災和安全的使命,穿梭時空,找出對抗地震的守則。

回到921那一夜
回到921那一夜化身地震特派員,一起進入時光隧道,回到1999年9月21日,共同探索與對抗地震。
智慧減災連動體驗
智慧減災連動體驗透過實地操作,讓參觀民眾瞭解地震預警系統加上智慧防災科技的整合與應用。

2019 / 11 / 08 更新