回到最上
:::
:::

防災教育館

防災館1999年9月21日凌晨一點四十七分,發生台灣百年來最大的地震災難。這場地震不僅令國土破裂、許多家庭心碎,也反應出國人過去對於重大災害防範措施之不足,缺乏正確的救災、避難觀念。 台灣由於地理位置的特殊,時常要面對不同的災害威脅,例如:地震、颱風、土石流等等,所以更不能輕忽了防災的重要性。 古人云:「凡事豫則立,不豫則廢」,這正是防患於未然的道理,事前的預防工作做得好,遠勝過事後的補救。防災教育館的設立,以期國人能建立正確的防災觀念。

 展示主題

防災教育館 是帶領觀眾建立正確防災觀念,防患於未然,寓教於樂的展館。主要分為「洪災審判庭-環境變遷‧防洪思維」與「防災魔法學校-921地震防災展」兩個主題展示館。期望藉由展示,帶領觀眾分別了解洪水災害之因果、重思治水之道及提醒民眾重視地震防災的安全。

洪災審判庭—環境變遷,防洪思維特展:

特展之展示於防災一館展出,此展於臺灣五十年來最慘烈的洪水浩劫-莫拉克風災,屆滿兩年之際推出。此展示以一段「人類」調查洪災元凶、逮捕「水類」,並進行審判的虛擬故事為背景,分為「洪水神話」、「惡水現形」、「還水清白」、「化『滴』為友」、及「與水共榮」等五個主題,希望能藉由遠古洪水神話的「虛」與現代洪災現場的「實」,探究「人類」與「水類」在洪災成因背景中的角色,最後串聯與水共處之方,期能啟發人類重新反省待水之道,跳脫既有的防洪思維.
此區包含下列展品或解說:

洪水神話洪水神話 還水清白還水清白 與水共榮與水共榮

化滴為友化滴為友 惡水現行惡水現行

防災魔法學校-921地震防災展:

臺灣島地震頻繁,921地震迄今已多年,民眾已漸漸遺忘當初的傷痛,為了讓民眾了解防災概念,本館特別推出「921地震防災展」,希望藉這個展示,將目前防災相關資訊加以整合,期望能讓民眾把學習到的防災知識落實在日常的防災計畫之中。
本展示是以「魔法學校」的概念來規劃,將展示設計成一所虛擬的「防災魔法學校」,包括四個學院,分別為「認識震災」、「地震警戒」、「應變行動」與「防災風水」等。除了豐富的靜態展示內容之外,更應用相關模擬裝置、電腦觸控、體感遊戲、擴增實境和虛擬實境等互動裝置,能增加民眾對地震防災的學習樂趣,在下次地震災害來臨時,能做好萬全的準備以降低災害。

海嘯體驗小教室
海嘯體驗小教室可觀看巨浪直撲海嘯環景,裡面放置了一台全世界博物館唯一以臺灣真實地形為模型的海嘯模擬水槽,學員可以親身經歷海嘯撲擊的過程。

認識震災學院
認識震災學院本學院介紹地震會以什麼方式降臨?地震後,會有哪些隨之而來的二次衝擊?

海嘯音符聽聽看
海嘯音符聽聽看可以聆聽不同的海嘯聲音。

威赫式地震儀儀器組裝講解
威赫式地震儀儀器組裝講解了解威赫式地震儀儀器組裝和功能。

威赫式地震儀
威赫式地震儀儀器組裝講解本學院介紹臺灣歷史地震與地震觀測演進,藉由各種地震儀使民眾瞭解地動的軌跡。

應變行動學院
威赫式地震儀儀器組裝講解本學院分別介紹地震前中後的應變行動。地震前的準備,擬訂緊急避難計畫、選擇安全的掩護地點及熟練地震保命三步驟。地震中的內容強調在不同地點應採取的對應措施。地震後則應該檢查居家環境的安全與注意政府單位的警報相關訊息。

應變行動學院
應變行動學院互動節目區。

防災風水學院
防災風水學院本學院介紹地質災害、房屋構造與防災科技等相關知識。臺灣常見的地質災害介紹,讓學員知道各項災害容易發生的地點及如何避免。此外,本學院也介紹何種造型的建築比較安全以及如何利用防災科技避免或減低災情發生。

VR360擬鳥互動體驗:

VR擬鳥體驗想要體驗鳥兒飛翔的快感嗎?國立自然科學博物館引進亞洲首座「VR擬鳥飛行器」,並耗時半年空拍鳳凰谷鳥園景緻做成3D影片,民眾只要戴上VR裝置並趴在飛行平台上,即可揮動翅膀飛行,宛如變身成翱翔天際的飛鳥。


1.體驗地點:
九二一故事廳.
2.開放體驗時間:上午:10:00~11:30 下午:14:00~15:30 名額有限,1人限領1張號碼牌.
3.體驗對象:12歲以上 身高140~190公分,體重150公斤以下.
4.年長,孕婦,心血管疾病,高/低血壓,癲癇,頸部脊椎相關疾病或身體不適者,不建議體驗.

2019 / 11 / 02 更新