回到最上
:::
:::

重建記錄館

重建館921震災20周年活動暨檔案月-以蛻為進檔案特展
展覽主題:921地震災後重建檔案。
展覽活動:免費參觀921地震教育園區重建記錄館,填寫問卷即可參加緊急避難背包抽獎活動。
活動日期:108/11/1~11/30 開館日9:00-17:00。
活動地點:921地震教育園區重建記錄館。
活動獎項:「臺灣避難背包」共3只
活動辦法:
1.參觀重建記錄館(免費入館),填寫問卷即可參加抽獎。
2.中獎名單將於108/12月公布於園區臉書粉絲團。
3.臉書小編將於抽獎後以電話和e-mail同步通知得獎者,請得獎者於規定期間內回覆寄送資料,逾期未回覆,將自動取消得獎資格。
4.問券選項、聯絡人資訊未填寫完成將視為無效問券,不具抽獎資格。
5.園區保留活動變更權利。
6.抽獎日期於108/12月初公告,並於園區臉書粉絲團直播抽獎。
※同場加映科教活動:你是阿麗的好夥伴? 活動時間:開館日,9:30-12:00、13:30-16:00(本活動將視狀況,彈性調整當日活動場次及時間)
7.活動網址:https://www.facebook.com/events/483614735830296/

重建館重建記錄館收集了民國88年之921大地震發生後,許多團體組織所努力進行重建的成果與文件。本館設定為免費入館參觀,在適逢921大地震十週年之際,我們設計了五個主題來呼應本展館主題「以蛻為進」,藉以展示921地震後政府與民間團體對於災後救濟與重建的成果。

 
 

主題一、驚心動魄921:

此主題一開始,設計者以一首詩與一幅超現實主義畫派的圖畫來詮釋921大地震,接下來有一個展示空間仿造了921大地震發生的當時場景。此外,牆上陳列出當時報章雜誌的標題與圖片,讓我們回想1999年9月21日發生了什麼事。

此區包含下列展品:
倒塌摸擬實景區倒塌摸擬實景區  達利畫派的圖畫釋921大地震達利畫派的圖畫釋921大地震

 門口特展主題 門口特展主題區  驚心動愧921-大地的傷口驚心動愧921-大地的傷口

主題二、政策與法制:

此主題一開始,設計者以一首詩與一幅達利畫派的圖畫來詮釋921大地震,接下來有一個展示空間仿造了921大地震發生的當時場景。此外,牆上陳列出當時報章雜誌的標題與圖片,讓我們回想1999年9月21日發生了什麼事。

此區包含下列展品:
重建館政府成立行政院九二一震災災後重建推動委員會,統籌辦理救災重建事宜;制定「九二一震災重建暫行條例」,突破原有法令限制;編列特別預算,因應重建需求,為九二一震災重建奠定堅實的基礎。

重建館面對如此重大的地震,不可諱言,原有災害防救的機制與準備是不足的。 為了強化國家及人民遭遇緊急危難之反應能力,當時的李總統登輝先生於民國88年9月25日發布緊急命令。

 

主題三、安置:

為緊急安置災民,臺灣政府提出三種方案,分別是「申請居住組合屋」、「請領租金」及「優惠購買國宅」,災民可任選其中一項進行安置。

此區包含下列展品:
重建館時間的河流

重建館為緊急安置災民,政府提出「申請居住組合屋」、「請領租金」及「優惠購買國宅」等三種方案,供災民擇一安置。 政府與民間團體合作興建組合屋,同時重視組合屋公共環境與衛生保健,以及組合屋景觀綠化與美化,因此組合屋群居期間未發生疾病流行。

重建館921震災災情嚴重,住屋全倒51,753戶、半倒54,406戶,數以萬計的災民初期居住在公共場所或簡易帳篷中,生活的艱苦情況可想而知。如何解決災民「住」的問題,便是首要的課題。

主題四、重建:

有許多熱心的義工們參與了社區與學校的重建,同時,政府也支持著社區重建,如公共建設推展、社區產業振興等,因此累積了許多寶貴且值得紀念的經驗。

此區包含下列展品:
921災區觀光路線展示區921災區觀光路線展示區 互動式電子書展示區互動式電子書展示區

多媒體光桌展示區多媒體光桌展示區         重建不是復舊,應該具有前瞻性,更能產生新價值。重建不是復舊,應該具有前瞻性,更能產生價值。

主題五、省思與變革:

在921大地震後,政府開始加強國人的防災意識,藉由法規與教育來改善工程制度與品質,因此921地震教育園區就此設立。

此區包含下列展品:
921地震相關公文展示921地震相關公文展示
重建館人類身處變動中的地球,必須從災難中學習,累積智慧,以確保生命財產安全。
重建館經過921震災的慘痛付出,強化政府及國民的防災意識,工程品質亦有所提升,逐步從制度及法制充實,加強防災應變能力,例如健全災害防救體系、更新災害防救科技、修正法規、調整都市計劃、配備防救災先進儀器等。

2019 / 11 / 01 更新