:::
:::
:::

重建記錄館

第五展館重建館重建記錄館收集了民國88年之921大地震發生後,許多團體組織所努力進行重建的成果與文件。本館設定為免費入館參觀,在適逢921大地震十週年之際,我們設計了五個主題來呼應本展館主題「以蛻為進」,藉以展示921地震後政府與民間團體對於災後救濟與重建的成果。

 

 

 

主題一、驚心動魄921:

此主題一開始,設計者以一首詩與一幅超現實主義畫派的圖畫來詮釋921大地震,接下來有一個展示空間仿造了921大地震發生的當時場景。此外,牆上陳列出當時報章雜誌的標題與圖片,讓我們回想1999年9月21日發生了什麼事。

此區包含下列展品:
倒塌摸擬實景區倒塌摸擬實景區  達利畫派的圖畫釋921大地震達利畫派的圖畫釋921大地震

 門口特展主題 門口特展主題區  驚心動愧921-大地的傷口驚心動愧921-大地的傷口

主題二、政策與法制:

此主題一開始,設計者以一首詩與一幅達利畫派的圖畫來詮釋921大地震,接下來有一個展示空間仿造了921大地震發生的當時場景。此外,牆上陳列出當時報章雜誌的標題與圖片,讓我們回想1999年9月21日發生了什麼事。

此區包含下列展品:
九二一震災災後委員會政府成立行政院九二一震災災後重建推動委員會,統籌辦理救災重建事宜;制定「九二一震災重建暫行條例」,突破原有法令限制;編列特別預算,因應重建需求,為九二一震災重建奠定堅實的基礎。

 

緊急命令條例面對如此重大的地震,不可諱言,原有災害防救的機制與準備是不足的。 為了強化國家及人民遭遇緊急危難之反應能力,當時的李總統登輝先生於民國88年9月25日發布緊急命令。

 

主題三、安置:

為緊急安置災民,臺灣政府提出三種方案,分別是「申請居住組合屋」、「請領租金」及「優惠購買國宅」,災民可任選其中一項進行安置。

此區包含下列展品:
時間的河流時間的河流

組合屋申請為緊急安置災民,政府提出「申請居住組合屋」、「請領租金」及「優惠購買國宅」等三種方案,供災民擇一安置。 政府與民間團體合作興建組合屋,同時重視組合屋公共環境與衛生保健,以及組合屋景觀綠化與美化,因此組合屋群居期間未發生疾病流行。

 

災後的居住問題921震災災情嚴重,住屋全倒51,753戶、半倒54,406戶,數以萬計的災民初期居住在公共場所或簡易帳篷中,生活的艱苦情況可想而知。如何解決災民「住」的問題,便是首要的課題。

 

主題四、重建:

有許多熱心的義工們參與了社區與學校的重建,同時,政府也支持著社區重建,如公共建設推展、社區產業振興等,因此累積了許多寶貴且值得紀念的經驗。

此區包含下列展品:
921災區觀光路線展示區921災區觀光路線展示區 互動式電子書展示區互動式電子書展示區

多媒體光桌展示區多媒體光桌展示區         重建不是復舊,應該具有前瞻性,更能產生新價值。重建不是復舊,應該具有前瞻性,更能產生價值。

主題五、省思與變革:

在921大地震後,政府開始加強國人的防災意識,藉由法規與教育來改善工程制度與品質,因此921地震教育園區就此設立。

此區包含下列展品:
921地震相關公文展示921地震相關公文展示

活動體驗區人類身處變動中的地球,必須從災難中學習,累積智慧,以確保生命財產安全。

災害防救體系經過921震災的慘痛付出,強化政府及國民的防災意識,工程品質亦有所提升,逐步從制度及法制充實,加強防災應變能力,例如健全災害防救體系、更新災害防救科技、修正法規、調整都市計劃、配備防救災先進儀器等。

2020 / 02 / 28 更新

收藏
回到最上