:::
:::
:::

吉祥物穿山甲賴瑞

簡介

larry

地址:南投縣竹山鎮集山路二段345號

電話:049-2623108

E-mail:nmnscfpp@gmail.com

出生日期:2013年5月1日

國籍:臺灣

社群:FBIG

 

自傳

中華穿山甲亞種,出生在臺灣,是個熱愛地質的小小科學家,最常講的口頭禪就是:「你看我跟魏格納像不像啊?」

由於我的外表佈滿鱗片,常有人會把我跟犰狳弄混,也因為飲食習慣,常有人誤以為我是食蟻獸,但犰狳和食蟻獸都只在美洲出沒,而我可是正港的臺灣穿山甲喔!但是我個性膽小內向,喜歡享受一個人的自由,所以平時都是一個人住,只有繁殖季節才會去找伴侶,寶寶出生後會由媽媽負責照顧,他會緊緊攀住媽媽的尾巴,非常可愛喔!

我最喜歡臺灣道地的螞蟻上樹,尤其是白蟻口味,讓我愛不釋手,由於我沒有牙齒,所以只能用30公分長的舌頭舔食,因此常被人戲稱「無齒之徒」。但是可別以為我好欺負喔,若不是有我吃掉這些白蟻,臺灣的山林老早就被他們蛀光了呢!

我喜歡到處挖洞冒險,游泳、爬樹也難不倒我,因為我的四肢就像地質學家的法寶-地質鎚一樣的強壯,還有長長的尾巴幫助我保持平衡。但是,最近出野外時我遇到了一些難題,就是野狗太多了,牠們經常無預警地對我狂吠,甚至張口咬我,幸好我身上有厚重的鱗片,只要縮成一團,就可以避免受傷,真希望牠們可以快點找到溫暖的家,不必在外面繼續流浪。

近期我還遇到了其他天敵-人類,人類不斷破壞大自然,讓穿山甲的生活區域越來越少,而且很多人都認為穿山甲身上的肉美味無比、非常的補,還傳言穿山甲身上的鱗甲做成中藥有多種功效,因此我的族人數量越來越少。中藥材什麼的只是錯誤的觀念啊!我身上的鱗片就跟人的指甲一樣都是角質素組成,如果我的鱗片有中藥的功效,那只要吃指甲就能有一樣的效果啦(誤)!咳咳,總之,希望大家能一同進行山林保育,保護我這麼珍貴可愛的動物囉。

2021 / 03 / 21 更新

收藏
回到最上