跳到中央內容區塊
:::
:::

電磁視界

園區與台灣電力公司策劃一座結合電磁科學教育的璀璨電塔,搭配「電磁視界」特展開幕,在2017年平安夜開始帶大家一探電與磁的奧妙! 

為何在以地震、地質為主題的園區要舉辦電學的特展呢?主要原因就來自於入口處的高壓電塔,過往大眾對於高壓電塔都認為是極度危險的設施,不只是高壓電,電磁波更是高得嚇人,因此許多遊客在入口看見高壓電塔後就害怕不想入場參觀。但是,高壓電塔的電磁波真的如此危險嗎?

本特展就是以電與電磁波為主軸,介紹生活用電與電磁波介紹,透過85個電磁波監測站,實際量測並視覺化展示園區內實際運作的超高壓電塔的電力電磁波,讓民眾可以親眼看到電磁波的強弱,同時在室內外提供許多互動展品,可以在玩樂中認識電力、電磁與能源的科學知識。

輸電網模型

本區是樂高玩具模擬臺灣中部地區的輸電網,展示與我們生活相近的輸電設備與用途介紹。

觸電的火花
 

發電實驗室

發電機的發明使人類的生活大幅改變,電變成不可或缺的重要能源。本區展示發電機的運作原理,提供親子互動的體驗設施。

發電實驗室
 

電流大戰

根據發電機設計的不同,電分成直流電與交流電,而兩種電的推廣者分別是愛迪生與特斯拉,兩位科學家之間也發生過許多故事呢,本區域透過互動投影設備,分別陳述電流發展的過程及科學家之間的小故事喔。

電流大戰
 

電力庫房

除了從發電機產生的電外,電池的發明也是一項重大改革,最早的電池是伏打電池,它是如何被發明的呢?現今使用的電池經過改良後外型和使用方法也不大不同呢!

電力庫房
 

輻射觀察手札

除了電之外,融入我們生活的還有電磁波,說到電磁波,通常都會先想到手機、微波爐等電子產品,但其實不只是電子設備,只要有通電的物體,都會產生電磁波,甚至是光,也是一種電磁波喔!

輻射觀察手札
 

家電探索屋

只要是通電的設備都有電磁波,這些電磁波究竟是安全還是危險呢?本區提供家裡常用的電器設備,讓大家親自測量這些設備的電磁波喔!

家電探索屋
 

美感電域

貼近我們生活的電力設施不只有電塔和家用電器,還有路邊常見的變電箱,就是提供家用電與工廠用電的變電設施,為了讓變電箱融入生活,從視覺上更加有溫度,各地常見變電箱以塗裝方式穿上新衣,台電也長期委託手繪功力了得的畫師,在變電箱上手工繪製花草、自然景色,在城市的街景中,如同神來一筆,讓民眾也留下深刻的印象。

美感電域
 

2022 / 08 / 28 更新