跳到中央內容區塊
:::
:::

地質科學廳

地質科學館一樓為常設展區,主要展示涵括了地質科學教育的各種主題,擁有豐富多元的科學教育資訊,使人們能以宏觀的角度體會地質的奧秘,並省思人類的定位與作為。

 

地質科學廳共分3個區域:

 第1區域介紹921地震相關內容:

地質科學廳

921地震是近年來對臺灣造成嚴重災害的地震之一,在民國88年9月21日發生,故稱為921地震,其震央位於集集鎮,因此又稱為集集地震。引起地震的主要原因是車籠埔斷層的再次錯動所引起,因此為了瞭解斷層過往的錯動紀錄,學者開始進行相關研究。

本區域是以介紹車籠埔斷層為主軸,展示斷層的相關研究紀錄與過程。

 

第2區域介紹板塊運動與臺灣造山運動:

大陸漂移教具

臺灣地震為何如此之多,其原因就來自於板塊碰撞。臺灣位於歐亞板塊及菲律賓海板塊的交界處,兩個板塊互相擠壓、碰撞的結果,使臺灣從海底的沉積物狀態,變成擁有許多高山的海島。

本區域是以介紹板塊運動及臺灣造山運動為主軸。

 

第3區域介紹臺灣造山運動對生態與環境的影響:

穿山甲特展

由於板塊擠壓及造山運動的影響,臺灣形成擁有許多山脈的狹長地形。從西部海岸線海拔0公尺到玉山海拔3,952公尺,僅是短短不到100公里的距離,因此環境變化差異非常明顯,造就了許多臺灣特有種生物。

由於穿山甲在世界上已是瀕臨絕種的生物,而牠的習性-在地上挖洞,又與地質學家進行槽溝研究相似,因此被遴選為園區的吉祥物。
本區域主要介紹臺灣穿山甲,讓大家了解穿山甲的習性與保育的重要性。

 

2022 / 05 / 07 更新