跳到中央內容區塊
:::
:::

儀震天下

儀震天下為2015年開幕的特展,主要展示臺灣過往的地震紀錄及地震儀器介紹。臺灣留存的地震紀錄長達300多年,早期紀錄方式包含奏摺、日記及廟誌等,甚至能在傳統習俗中發現過往的地震事件。進入日本統治時期後,開始採用地震儀器監測,地震紀錄變得客觀且完整。至近代時,技術發展日趨成熟,因此完成了預警系統,使地震發生時,能讓大眾迅速應對,減少傷亡。

  • 2020年11月 因氣象局有規劃展示活動,地震儀器歸還。
  • 2021年  2月 展示更新,以介紹臺灣歷史地震為主軸,並與世界著名地震做比較,分析臺灣的地震狀況。

歷史地震廊道

以竹山槽溝中發現的古地震事件、臺灣地震事件與世界著名地震事件做比對的年代表,同時記載具有科學觀測意義的地震事件。

歷史地震廊道
 

文物考證時代

臺灣的歷史地震早期以文字記述為主,因受紀錄人的主觀影響,紀錄形式大不同:有官員的奏摺、名人的日誌、廟宇的廟誌等,甚至是在地的傳統習俗,都能發現到地震災害的蹤跡。

文物考證時代
 

科學觀測時代

自從進入日本統治時期,地震儀器引入臺灣使用,臺灣的地震紀錄開始變得客觀,且紀錄更為完整。

科學觀測時代
 

科技預警時代

科學發展至今,已能從地震波中找出差異,設計出預警系統,對於遠離震央的地區起到保護的作用。

科技預警時代
 

臺灣歷史災害地震

臺灣的歷史地震中,對於人民有造成災害的地震掛軸,這不單單是災害地震的排列,依照發生的時間,還有不同的巧思設計,大家能夠觀察出來嗎?

台灣歷史災害地震
 

2022 / 08 / 26 更新