跳到中央內容區塊
:::
:::

劇場資訊

場次時間 片名
09:30 園區簡介+竹山菸草站重建
10:30 熊星人希堤星系迷航記 
11:30 麻竹的一生 
12:00 第11屆 臺灣野望國際自然影展
13:30 熊星人希堤星系迷航記 
14:30  麻竹的一生
15:30 熊星人希堤星系迷航記 
16:30 園區簡介+竹山菸草站重建 

 

園區簡介+竹山菸草站重建

園區簡介

透過本影片,可以了解園區建造緣由與目的,以及園區的展場介紹,讓您在參觀之前,可以先規劃好路線行程,更能妥善安排參觀時間,第一次參觀的民眾,建議先從這部影片開始喔!

竹山菸草站重建

「菸草站」是在南投縣竹山鎮菸葉輔導站,在民國94年公告為歷史建築,竹山鎮公所於104年爭取到客委會經費,進行老舊建築修繕計畫,整體工程已經完工,鎮公所於109年10月完成委外經營,南投縣文化局特地邀請,南投縣客家事務委員及學者前往訪視,對於公所在活化之餘,還能夠保留部分空間,提供給地方客家團體使用,讓與會者讚賞的表示,菸草站是老建築修復後的新典範。

 

熊星人希堤星系迷航記

 <熊星人-希堤星系迷航記>是台灣首部針對地質科學的動畫,將經過轉換的科普內容與趣味的星際冒險故事結合。故事從太空三熊於地球完成任務後開啟,三熊返回熊星途中遭遇隕石撞擊,意外迫降在希堤星系板塊運動劇烈的法爾星上,自此開始了一連串的星際冒險。緊湊的劇情除帶給孩子高度娛樂性之外,更將蟲洞跳躍、氧氣量、天然能源種類介紹、地震基礎知識、岩漿庫、盾狀型火山等科學知識巧妙融入,帶領大家進入思考滿滿的科學世界中。

 

麻竹的一生 

說到竹山,非竹莫屬,以竹得名,以竹聞名。 麻竹是清朝時期引進竹山的外來植物,因其生長的特性,適合早期生活艱難的經濟需求,是竹山早期重要的經濟作物。而竹子卻有著代表災難的傳說-「竹樹開花」這樣的傳聞存在,只要看到竹子開花,就是「歹年冬」,今年收成就會不好,但竹子開花係屬自然現象,為何出現災難的傳聞呢?

本片紀錄了竹山當地人種竹的生活以及竹子的特性,究竟麻竹在竹山帶來哪些影響,來觀賞本部影片了解竹子吧!

 

臺灣野望國際自然影展

臺灣野望國際自然影展,每年由目前世界最大自然影展-Wildscreen影展的得獎或入圍作品中挑選出世界級的頂尖作品,引進臺灣進行中文翻譯並邀請專家審定,確保影片品質及內容正確性。本館將於暑假期間透過影片欣賞辦理臺灣野望國際自然影展活動,提供民眾更寬廣的自然環境視野,並且掌握全球自然環境的脈動,達到推動大眾自然科學教育的目標,增進博物館輔助社會教育的功能。

2022 / 05 / 11 更新