Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

植物園也有五月雪

海檬果
Cerbera manghas L. 夾竹桃科
海岸林區

海檬果的花海檬果的花

植物園也有五月雪

五月的台灣低地山簏中,到處開滿了白色的油桐花,宛如罩上了一層白雪,也因此,有些人以為這個季節開明顯白花的喬木都是油桐花。

植物園隆起珊瑚礁區的大池旁現在也正有幾棵開白花的大樹,許多人對油桐花的印象太深,誤以為這些樹也是現在桐花季的主角-油桐花。

油桐花(Aleurites montana (Lour.) Wils.)是引進的外來種植物,植物園正盛開的大白花卻是台灣道地的本土植物,這是生長在台灣海邊的海檬果(Cerbera manghas L.)。海檬果屬於熱帶海漂植物,果實內含有纖維層,可以隨著洋流漂流至遠方。

海檬果的植株海檬果與油桐花在花朵上最容易區別的地方在於油桐是雌雄異花的,落下來的雄花通常有很明顯的花蕊,而海檬果則不容易看到外露的花蕊,花瓣的排列常是明顯的螺旋狀。

海檬果花朵雖然美麗,全株卻有劇毒,所以賞花時請用您的雙眼盡情觀賞就好,千萬不要動手攀折。

文:廖仁滄∕圖:廖仁滄

  • 2018 / 08 / 21 更新