Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

黃蝦花

金苞白花黃珊瑚-黃蝦花
Pachystachys lutea Nees.,爵床科
展示區域:西屯路入口處花壇

黃蝦花也被稱為黃苞小蝦花
圖1 黃蝦花也被稱為黃苞小蝦花
宛如金蝦戲碧海的黃蝦花
圖2 宛如金蝦戲碧海的黃蝦花

本館植物園的西屯路入口是整個園區最重要的出入口,是植物園給人的第一印象。也因此,當初在規劃的時候除了採用臺灣特有的牛樟(Cinnamomum micranthum (Hay.) Hay.)群植來表現臺灣原生植物特色之外,也依照季節變換在這些牛樟大樹間栽植許多景觀植物,希望以繽紛多彩的樣貌營造出賞心悅目的環境,讓人們樂於親近這個都會中難得的廣大綠地。

既然是植物園的門面所在,選擇的植物當然不能是泛泛之輩,外型不夠美麗或是沒有特殊長處的植物,想要出現在這個最顯眼的位置是不可能的事。只可惜很多人都是匆匆來去,忘記放慢腳步來欣賞這些景觀植物的特異之處。

這個地方在這陣子出現了一小塊的金黃色花海,雖然沒有現在正夯的新社花海規模,但也吸引不少人人的目光,尤其是來這裡做戶外教學的學生,看到這些造型特殊的花朵時總是忍不住多看幾眼。

這片宛如金黃色蝦子在碧波綠海上跳躍的景象,是由一種老家在遙遠的美洲墨西哥及圭亞那的植物所構成,這種植物的名字叫做「黃蝦花」。

黃蝦花的拉丁文學名中,屬名Pachystachys是由希臘文的pachys(厚)及stachys(穗)締造而來,臺灣的中文名稱為「黃蝦花屬」,中國大陸則採用「金苞花屬」,但也有人以屬名原來的意思稱之為「厚穗爵床屬」。至於它的種小名lutea是「黃色的」的意思,這自然是從那大而顯明的金黃色苞片而來的。

什麼是「苞片」呢?「苞片」其實不是花部的基本構造,一朵完全的花會包括雌蕊、雄蕊、花瓣及萼片等幾個部位,「苞片」則是正常葉和花之間的變形葉,主要的功能是保護花芽或果實。以黃蝦花來說,它真正的花是白色的,金黃色的部份就是苞片。既然苞片具有保護作用,耐性當然也比較高,所以當花凋落的時候,苞片常常還會留在枝頭上。黃蝦花的白色花朵盛開隔天就落了,但苞片卻可以維持半個月。

也因為苞片是變形的葉子,所以當光照不夠的時候,黃蝦花的苞片顏色就會偏綠,看起來就不夠漂亮,甚至根本就不開花,所以想要看見美麗的黃金蝦就要給它充足的光照。

除了充足的光照之外,黃蝦花還喜歡溫暖的環境,而且耐乾旱,不過栽種時要注意避免土壤積水。

文字、攝影:廖仁滄

  • 2019 / 05 / 06 更新