瀏覽器不支援此script並不影響網頁閱讀
自然與人文數位博物館兒童數位博物館921地震教育園區自然史教育館科博館文教基金會
聯絡我們常見問答文創商品下載專區加入最愛相關連結網站導覽RSSEnglish   
歡迎光臨自然科學博物館*
 目前位於: 科博館 科博館 > 植物園 > 特展回顧 > 回顧2007 > 聖誕花卉展 > 聖誕紅育種 *字型大小 大 中 小
:::*
*
  • 聖誕花卉展
  • 特展序
  • 認識聖誕紅
  • 聖誕紅育種
  • 花非花
  • 特展宣傳圖片
    *
    ::: 科博館
    * 聖誕紅育種
    自從國際上聖誕紅育出觀賞期長且持久的品種,加上企業化的管理和行銷,成為世界上產值最大、很受歡迎及流行的盆花。由於花卉市場需求、流行、科技進步及在育種權利保護措施的演進,聖誕紅對全球花卉產業的影響是值得借鏡。

    國內約1993年開始進口聖誕紅品種,1997年完成聖誕紅品種性狀檢定規範,即接受國際品種申請品種權保護,也啟發國內的聖誕紅育種工作。目前已登錄品種包括坤紅、嫦娥、黃祖、月光、白光輝,逐漸打入國際市場,還有很黃、很厚、很絨、很挺、很黑的新品種,值得細心鑑賞,體會花卉育種的艱辛執著與理想智慧。

    【聖誕紅品種的分類及特性介紹】
    品種 苞片顏色 特性
    草莓鮮奶油 草莓紅色中斑 苞片由鮮奶油米黃色、草莓紅色多層混斑,生長緩慢,適合迷你盆栽。
    冰火 Ice Fire 紅含中脈霜白斑塊 沿著亮麗紅色苞片的中央葉脈呈現像冰雪覆蓋的霜白色斑塊,屬於中生季中開花。
    白光輝 White Splendor 苞片米白色、深綠葉品種,分枝性極佳且節間短,不必施用矮化劑。
    坤紅 深綠葉品種,每1大戟花序有2片苞片,具多花瓣效果,適合迷你盆栽。
    黃祖 白近米黃 強健植株,生長快,苞片米黃色三角卵形。
    月光(品種已賣到日本) 苞片如皎潔白色月光,節間易徒長。
    嫦娥 粉白 白色苞片大而挺不下垂,適於中大型盆栽。
    黃祖 92-34 (黃絨) 米黃 苞片黃色絨直表面,葉緣有明顯缺刻,適合中小型盆栽。

    回上頁 回上頁 回頁首 回頁首   2009/09/21更新 *
    *
    通過第二優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 國立自然科學博物館 版權所有 建議使用瀏覽器IE5.0以上‧最佳瀏覽畫面800x600
    地址:40453台中市北區館前路一號 電話:+886-4-23226940 來館交通資訊
    開放時間:每週二至週日9:00-17:00,每週一休館 開放時間票價資訊