Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

新聞稿20141114

科博館植物園熱帶雨林溫室滿室馨香 11/14-11/16《蘭花新品種特展》百花齊放

全場總冠軍

【新聞稿】 

科博館植物園滿室生香,2014台灣蘭花育種者協會(TOBS)蘭展即日起開跑,除了在特展室舉辦《2014王者之香-國蘭特展》,並於11/14-11/16三天,於地下一樓熱帶雨林溫室推出《蘭花新品種特展》,現場展出300多盆各類蘭花,並有育種者協會培育出之新花以及受獎銘花,包括有蝴蝶蘭、嘉德麗雅蘭、仙履蘭、石斛蘭、玉鳳蘭、豆蘭、文心蘭等,歡迎民眾前來欣賞。

蘭花朵形態特殊、色彩艷麗,廣受世界各地的養蘭者喜愛,為最龐大的植物家族之一。台灣從日治時期即興起養蘭蒔草之雅趣,亦引入許多新品種進行改良。至今台灣蘭花品種豐富,產業蓬勃發展聞名於世,與育種改良、創新品種密不可分。適逢「台灣蘭花育種者協會秋季新品種巡迴展」,科博館植物園與合作台灣蘭花育種者協會辦理《蘭花新品種特展》,展出台灣蘭花育種者協會各會員培育出之新花與授獎銘花,現場並有各蘭屬雜交品種等多樣品系,將提供民眾絕佳的機會,深入認識國內的蘭花品種培育。

本特展今年展出300盆各類蘭花,參賽組別共分5組:A組嘉德麗雅蘭組、B組仙履蘭組、C組蝴蝶蘭組、D組其他蘭屬,以及最後一組新花冠軍。最令人矚目的是嘉德麗雅蘭組冠軍花Brassavola nodosa’Panama Soire’,本花同時也是本次總冠軍。B.nodosa為白拉索蘭屬(Brassavola),原生於南美洲,其花萼與花瓣細長,而唇瓣呈現愛心形狀,並於夜間散發出濃郁的花香而聞名,稱之[夜夫人]。其育種子代眾多,其可矮化植株做為盆花。本授獎花栽培者蔡先生將其栽培成壯碩的植株,同時盛開百餘朵花,確實令人驚艷,因此勇奪本次全場總冠軍。

新花冠軍則是Paphiopedilum Wossner Chinese Moon‘Superbstand’`。此花為兩種著名仙履蘭原生種之後代。親本之一的Paph. hangianum為10多年前於越南北部發現的新種。花大圓整,具有濃烈香氣。另一親本為著名的Paph. armeniacum,俗稱[金童],原產於中國,具有明亮的杏黃色花朵。本授獎花遺傳了雙親的優點,呈現出亮麗的杏黃色,圓整的花形與優良的質地,並具有宜人的香氣。

科博館植物園此時百花爭艷,現場熱鬧非凡,滿室馨香。歡迎所有喜歡蘭花的民眾,趁此秋涼時節,前來觀賞難得一見的蘭花大展。(2014/11/14)

  • 2019 / 04 / 17 更新