Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

108年4月-2

四月下旬將有一個流星雨發生—「天琴座流星雨」;它雖然不是一個盛大的流星雨,但卻是流星數量隱定的流星雨。這一個流星雨在《左傳》中就有記錄了,在西元前687年出現的天琴座流星雨:「夏四月辛卯夜恆星不見夜中星隕如雨」。但是今年的觀看條件不佳,因為受到月亮的影響太大。

 

一、四月十五日 軒轅十四合月

圖一 軒轅十四合月示意圖。
圖一 軒轅十四合月示意圖。

「軒轅十四」(Regulas 拉丁文是”小王子”的意思)是「獅子座的最亮星」。它也是最接近黃道的最亮星,所以也常被月亮遮蔽。不過此次的「合月」(圖一),兩顆天體最接近的時候還相距過四度(約二指幅)的距離,所以無法觀看到「月掩軒轅十四」。兩者在太陽下山後,在東方天空可以觀看到月亮和「軒轅十四」兩者在夜空中的景象。

 

二、四月二十三日 木星合月

圖二 木星合月示意圖。
圖二 木星合月示意圖。

木星是太陽系中最大的行星,在晚間約十點右左出現在東方的天空。「木星合月」(圖二)整個晚上都可以觀察。除了「木星合月」外,背景天空還伴隨著「天蠍座」的亮星「心宿二」。

 

 

三、四月二十三日 天琴座流星雨極大

圖三 天琴座流星雨輻射點軌跡示意圖。
圖三 天琴座流星雨輻射點軌跡示意圖。

「天琴座流星雨」(圖三)預計發生在四月十四日到四月三十日這段時間,極大期預計在四月二十三日。此次的ZHR(每小時最大流星數)約18顆。「天琴座」約在九點三十分左右出現在東方天空。不過此次的極大期,月亮對此次流星雨的觀察影響不小。

 

 

天琴座流星雨輻射點軌跡示意圖。

若有任何疑問或指教,歡迎來信:best@mail.nmns.edu.tw 或電04-23226940轉分機640。(文、圖:蔡文琛)

  • 2019 / 04 / 11 更新