Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

107年11月

十一月,台灣將有一陣子紛紛擾擾,因為九合一的地方選擇,及幾份的公投案要進行。地人間的紅塵俗事讓人紛爭不斷,而天上諸星則遵行宇宙定律運行相安無事。但是當天體的運行稍微出錯時,就會有大事發生,如天體撞撃。這一個月有二個「流星雨」可以觀看,請拭目以待。

 

一、十一月六日 水星東大距

圖一 水星東大距示意圖。
圖一 水星東大距示意圖。

水星是太陽系中最小的行星,再加上水星距離太陽很近,所以水星雖然肉眼就可以觀看到。但還是在五大行星中屬於觀察難度較高的星體。這一天,在日沒後的西方的低空中,可以比較容易觀看到水星(圖一)。

 

二、十一月九日 木星、水星合月

圖二 木星、水星合月示意圖。
圖二 木星、水星合月示意圖。

這一陣子,木星和水星都在太陽下山後的西南方的低空才可以看到。「木星、水星合月」(圖二)當然不是同時間發生,二次的「合月」的時間相距約十八個小時。但是在傍晚時可以看見一道弦月伴著水星和木星在空中,不也是一幅美美的圖畫。

 

 

三、十一月十一日 土星合月

圖三 土星合月示意圖。
圖三 土星合月示意圖。

土星在太陽下山後就可以清晰的在西南方的天空中觀察到「土星合月」(圖三)。月亮像是一道彎彎的弓弦,在傍晚就可以看到,而太陽下山後則比較明顯。土星位於銀河上,可以用望遠鏡觀察。除了土星環的觀察外,也可看到銀河內的點點星光

 

 

四、十一月十二日 金牛座(北)流星雨極大

圖四 金牛座(北)流星雨輻射點軌跡示意圖。
圖四 金牛座(北)流星雨輻射點軌跡示意圖。

「金牛座(北)」流星雨是一個小型流星雨(圖四),但是發生期很長,從十月二十日持續到十二月十日都可以觀察到。此次流星雨的ZHR(每小時最大流星數)預估為五顆。「金牛座」整晚都會出現在夜空中。雖然流星數少,但是這一天的月相為上弦月,所以流星雨的觀看在下半夜影響觀看條件較佳。

 

 

註:「合」就是兩顆天體位於相同的天球經度座標。

若有任何疑問或指教,歡迎來信:best@mail.nmns.edu.tw 或電04-23226940轉分機640。(文、圖:蔡文琛)

  • 2018 / 11 / 07 更新