:::

國立自然科學博物館

::: :::
過了「端午節」台灣就正式進入夏季了。夏季雖然天氣炎熱,卻是個觀測星象的好時機。除了在暑假期間,不用擔心隔天上課睡眠不足影響課業外,重要的是「夏季星座」明亮的恆星多,而且星座較好辨識。七月有幾個「天文事件」可以觀賞,而且這陣子在夜間可以看到幾顆較亮的行星。只要天氣許可的話,是夜間觀星的好時機。

 

一、七月一日 火星合月

圖一  火星合月示意圖。
圖一 火星合月示意圖。

火星出現的時間約在夜間八點左右。此次「火星合月」(圖一)月亮已經過了滿月,不過亮度還是很亮。火星是一顆亮度有-1等以上的紅色行星,所以還算是容易辨認不易看錯。除了戰神-阿瑞斯(火星)伴隨著狩獵神-阿耳忒彌斯(月亮)外,還有土星和「夏季星座」可以觀看喔。

 

二、七月十日 金星合軒轅十四

圖二 金星合軒轅十四示意圖。
圖二 金星合軒轅十四示意圖。

太陽下山後,在西偏北方向的低空中就可以看到二顆亮星非常靠近,那就是「金星合軒轅十四」(圖二)。這兩顆天體的亮度很高,很容易辨認。如果地勢許可的話,還有機會觀看到水星。金星和水星是最靠近太陽的兩顆行星,把握這次一次可以同時看到兩顆行星的難得機會。

 

 

三、七月十五日 水星合月

圖三  水星合月示意圖。
圖三 水星合月示意圖。

水星是太陽系中最小的行星,再加上水星距離太陽很近,所以水星雖然肉眼就可以觀看到,但還是在五大行星中屬於觀察難度較高的星體。這一天,在日沒後的西方的低空中,可以比較容易觀看到水星(圖三)。月亮是眉形月,雖然形狀不甚明顯。不過在天空中有幾顆亮星和月亮排成近似一直線,也是難得。水星可以觀看的時間很短暫,所以要把握時間及方位才容易觀看。

 

 

四、七月十九日 角宿一合月

圖四 角宿一合月示意圖。
圖四 角宿一合月示意圖。

太陽下山後,在南方天空就可以觀看到「角宿一合月」(圖四)。「室女座」是希臘神話中的正義女神阿斯特莉亞的象徵,亦為農業女神。所以「角宿一」這顆星是代表著「室女座」手上拿的一株麥穗。

 

 

五、七月二十一日 木星合月

圖五 木星合月示意圖。
圖五 木星合月示意圖。

木星在太陽下山後,就可於東方天空中看到。這一次的「木星合月」(圖五)。月亮為上弦月,不過木星的亮度也很高,所以兩者仍然可以分辨出來,而且天空還伴隨著幾顆「夏季星座」的亮星,這是一次很容易觀測的天文景象。

 

 

註:「合」就是兩顆天體位於相同的天球經度座標。

若有任何疑問或指教,歡迎來信:best@mail.nmns.edu.tw 或電04-23226940轉分機640。(文、圖:蔡文琛)

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2018/07/05更新