跳到中央內容區塊
:::
:::

館內閱覽注意事項

一、 國立自然科學博物館(以下簡稱本館)為便利民眾參考本館館藏圖書資料,開放供民眾現場閱覽。 
二、 開放對象:凡小學以上(小學生需大人陪同)之各界人士,均歡迎利用本館藏書。
三、 開放時間:週一至週五上午9:00—12:30,下午1:30—5:00,國定假日不開放,其餘必要之停止開放時間,另行公告。
四、

開放方式:

  1. 個人:每週一至週五上午九時至下午五時止,中午僅開放四樓。
  2. 團體:接受小學以上班級由老師帶領,於三天前至一個月內電話預約(04-23226940轉713、714),上下午各以一班為限。
五、 服務項目:
  1. 館藏圖書、期刊、視聽資料(含錄影帶、CD等)(以上簡稱書刊資料)皆可館內閱覽參考,惟不得外借。
  2. 提供電腦查詢館藏資料及相關資料庫。
  3. 影印館內資料。
六、 影印規定:
  1. 提供複印館內書刊服務,由讀者自行為之,並應遵守「著作權法」相關規定辦理。複印資料限個人研究參考用,同一著作之複印不得超過全書的三分之一。讀者如有違法情事,請自行負責。
  2. 電腦資料列印,亦依「著作權法」相關規定辦理。
  3. 如需翻拍,請洽服務台填單申請,依「著作權法」相關規定辦理。
  4. 本館影印、列印收費標準為:A4與B5紙, 每張新臺幣2元;A3、B4紙,每張新臺幣3元。
七、 使用需知:
  1. 本館圖書室僅提供讀者參考館藏書刊,請勿攜帶私人書籍入館閱讀。
  2. 書刊資料僅提供室內參考,不得外借,若查獲夾帶出館屬實,本館得永久取消其閱覽權利,並依法究辦。
  3. 使用本館電腦設備,不得瀏覽色情網站、聊天室、或進行電腦遊戲之用。不聽從勸導者,本館得暫停其閱覽權利一年。
  4. 本館各項硬體設施與書刊資料,讀者如有破壞、塗寫、汙損等情事,應於告知後三個月內自行購買原書賠償或照原價賠償。
    未標價格之圖書:中文書以總頁數為賠償價格;西文書、日文書以總頁數之兩倍為賠償價格;視聽資料每片以1,000元計。不遵守規定者,本館得立即終止其閱覽權利。
  5. 資料使用後,現期期刊請歸還原處;其他書刊請置於書車或閱覽桌,由本館服務人員整理上架。
八、 其他:
  1. 讀者使用圖書室請勿進入其他行政區,以免影響工作人員上班,凡不遵守者,本館得立即終止其閱覽權利。
  2. 個人背包請勿攜入,請置於寄物櫃;貴重物品由讀者自行保管。
  3. 請勿攜帶寵物、危險物品入館,並禁止於室內吸菸、飲食、睡眠、高聲談笑或使用行動電話,不聽從勸導者,本館得暫停其閱覽權利一年。
  4. 離館前請記得換回身份證或其他證件,並繳回閱覽證,逾期未換回,本館不負保管之責。

2022 / 09 / 02 更新