跳到中央內容區塊
:::
:::
 李作婷   助理研究員
單位
人類學組
職稱
助理研究員
姓名
李作婷
信箱
tsuoting46@nmns.edu.tw
學歷
學歷
1997 東吳大學日文系學士
2004 台灣大學人類學所碩士
2010 九州大學比較社會文化學府博士
經歷
經歷
2011年~2013年 中研院史語所國科會專題研究計畫博士後研究人員
2011年~2012年 兼任助理教授(國立臺南藝術大學藝術史學系)
2004年~2005年 國立台灣大學人類學系考古發掘計畫之兼任研究助理
2002年~2003年 國科會專題研究計畫之兼任研究助理
研究領域
研究領域
我的研究專長與興趣在植物矽酸體分析的植物考古學研究。研究的主題,和石器使用、史前生業、生態方面相關。目前的研究成果,包括在無法出土植物遺留的南部鵝鑾鼻半島和東部沿海遺址,發現了稻屬矽酸體存在之外,也透過西南沿海平原新石器時代遺址土壤的矽酸體分析,逐漸歸納出遺址內矽酸體組合和遺址環境,遺構性質的相關性。今後,除了希望讓矽酸體分析法能給台灣考古學帶來更重要的發現,也期待能藉由辦展覽,推廣生態考古學的知識與成果。
考試與榮譽
考試與榮譽
2010年度
國立臺灣史前文化博物館獎助「博、碩士生研撰卑南遺址相關研究或臺灣考古學研究」博士學位論文獎助生
2007年度~2009年度
財團法人日本交流協會獎學金留學生
研究著作