回到最上
:::
:::

彭鏡毅博士紀念獎遴選要點

第一條 本獎之設立宗旨
國立自然科學博物館、財團法人國立自然科學博物館文教基金會與臺灣植物分類學會為紀念彭鏡毅博士,設置彭鏡毅博士紀念獎(以下簡稱本獎) 並訂定本遴選要點,以鼓勵本國籍之大學、碩、博士生或植物分類學者或參與分類學研究者,進行植物新分類群之發表。
第二條 經費來源與支付方式
本獎由財團法人國立自然科學博物館文教基金會支應,並由基金會直接將獎狀獎金頒與獲獎者。
 
第三條 本獎之頒發規則及額度
本獎之頒發,每年至多6篇或從缺。每篇獲獎論文發給新台幣參萬元暨獎狀乙紙。若作者多於一人則由該論文之第一作者負責獎金之分配。同一人以第一作者身份每年申請不得多於兩篇。
 
第四條 受領本獎之資格
受領本獎之資格,應符合下列條件:
一、本國籍之大學、碩、博士生或植物分類學者或參與分類學研究者。
二、為臺灣植物分類學會會員或即將加入者。
三、其新分類群文章為3年內(含)發表於國內外分類學期刊。
 
第五條 本獎申請方式
一、 申請書乙份 (ODT檔案PDF檔案)
二、新分類群發表文章之Pdf檔
 
第六條 本獎申請時間與辦法
每年12月 1 日至 31 日為申請日期。申請時應至國立自然科學博物館網站下載申請表並填具完成,檢附相關文件提出申請;資料不全或不符規定者,不予受理。
遴選要點及各項規定細節於當年公告之,由國立自然科學博物館相關組室收件及安排審查。審查委員由三方推選產生,人數三至五人,以公平公正方式審查,並於一個月內完成。審查結果於國立自然科學博物館網頁公告,並個別通知申請人,另安排公開儀式頒獎。
 
第七條 成果繳交與閱覽
獲獎論文第一作者應於次年臺灣植物分類學會之年會就獲獎論文或相關內容進行口頭報告,並將成果內容以電子檔提供予國立自然科學博物館及臺灣植物分類學會;獲獎論文第一作者若無正當理由不出席年會,且共同作者亦不與會報告者,視同放棄本獎。

2019 / 11 / 01 更新