跳到中央內容區塊
:::
:::
2022年01月17日
科教活動

111年寒假影展活動

台灣野望國際自然影展
與英國Wildscreen合作舉辦「臺灣野望國際自然影展」,引進Wildscreen影展得獎及提名的生態及環境紀錄片

一、目的:為提供大眾更寬廣的自然環境視野,掌握臺灣在地及全球自然環境的脈動,達到推動大眾自然科學教育的目標,於111年寒假播放「臺灣野望國際自然影展」(#1-#10)及「第一屆臺灣生態環境影展」(#11-#17)之精選影片。

二、時間與地點:111 年 1 月21、22、23、28、 29日及 2 月5、6日,每天上午 10:00、下午 14:00 各辦理 1 場次,於本館生命科學廳B1多用途劇場進行。

三、活動對象:一般大眾。

四、方式及內容:

  1. 不須報名,每場次活動開始前10分鐘(9:50、13:50)開放入場,採記名制;活動開始15分鐘後(10:15、14:15)截止入場。請全程佩戴口罩
  2. 為鼓勵中小學教師及公務人員參加,全程參與任一個場次活動並按規定簽到簽退、填寫問卷之學校教師及公務人員核實給予環境教育、終身學習或教師研習時數。
  3. 每場次活動時間安排如下:
    • 開放現場觀眾入場(09:50、13:50)
    • 影片介紹(10:00、14:00)
    • 影片欣賞(以60分鐘計,依實際片長接續活動內容)(10:10、14:10)
    • 心得分享與觀眾互動,約10分鐘。
  4. 各場次活動時間、主題及相關內容如下:

五、影片內容及活動時間介紹:

#1. 1/21(五) 10:00 黑猩猩王朝 Dynasties: Chimpanzee
 
在西非的塞內加爾,一群黑猩猩的領袖大衛即將面臨被推翻統領的時刻,面對殘酷的處境,大衛該如何應對?牠能夠在重重難關下繁衍自己的後代繼任嗎?
BBC Studios NHU
60分鐘/英國/2020 最佳攝影獎、最佳系列獎入圍
#2. 1/21(五) 14:00 與鳥共舞 Dancing with the Birds
 
鳥類是這個世界上最瑰麗、最多樣的一群生物。讓我們隨著攝影團隊,深入森林,跟著天堂鳥、知更鳥和山雀的絢麗色彩,並且親眼見證牠們華麗求偶的精彩時刻,並且與之共舞。
Silverback Films
55分鐘/英國/2020 最佳音樂獎入圍
#3. 1/22(六) 10:00 從太空看地球 Earth from Space: A New Perspective
 
高懸於太空中的相機以全新的視角講述了我們星球上的生命故事,令人驚奇的色彩和圖像展示了全新發現。揭示了新發現,令人難以置信的顏色和圖案以及快速變化。
BBC Studios 
60分鐘/英國/2020 最佳製作團隊獎入圍
#4. 1/22(六) 14:00 水世界 H2O: The Molecule that Made Us: Pulse
 
水是這世界上分布最廣、無所不在的元素。我們人類以及萬物是如何仰賴水而生存?水是如何構成這個世界、維持這個星球的運作?為什麼如此寶貴的資源又可能隨著文明發展而耗竭呢?
Passion Pictures
55分鐘/英國/2020 最佳系列獎/2020最佳劇本旁白獎入圍
#5. 1/23(日) 10:00 野性古巴 Wild Cuba: A Caribbean Journey
 
由於政治與外交的緣故,古巴面臨了 60 年的舉世隔絕,但也保留了加勒比海未被破壞的景象和棲息環境,讓我們一同體驗狂野古巴的魅力!重返這個不為人所瞭解的地方。
CTL Films
60分鐘/愛爾蘭/2020 最佳剪輯獎入圍
#6. 1/23(日) 14:00 活在我們的星球 David Attenborough: A Life on our Planet
 
在 93 年的生涯裡, 大衛.艾登堡爵士訪問了地球上的每塊大陸,探索了星球上的荒野,並記錄了各種形式和奇幻的生物世界。而他對於地球未來的願景會是什麼?讓我們一起回顧他所遭逢的重要時刻。
Silverback Films
85分鐘/英國/2020最佳劇本旁白獎
#7. 1/28(五) 10:00 夜訪地球:黃昏到黎明 Night on Earth: Dusk till Dawn
 
透過高科技的攝影技術,讓我們與日落後現身的動物一同進入深夜裡既戲劇又危險的魔幻時刻。人類肉眼所不能見到的世界裡,充滿了比日間更豐富的動物行為,令人驚歎不已。
Plimsoll Productions
51分鐘/英國/2020 最佳製作團隊獎
#8. 1/28(五) 14:00 歐卡萬哥大氾濫 The Flood
 
歐卡萬哥三角洲處於非洲南部最大沙漠的中心,是地球上最具有生物多樣性的棲地之一,每年都會經歷一次史詩般的轉變,從沙漠轉為水境。洪水雖是生命泉源,但同時也帶來了嚴峻的考驗。
Icon Films
50分鐘/英國/2020 最佳音效獎
#9. 1/29(六) 10:00 我們的戈隆戈薩 Our Gorongosa
 
莫三比克的戈隆戈薩國家公園是非洲最著名的野生生物復育中心,但是他們必須找到與周圍社區人們共存的方式,透過醫療保健、農業支持和女童教育的提供,戈隆戈薩也重新定義國家公園的存在意義。
Gorongosa Media
60分鐘/莫三比克/Wildscreen推薦
#10. 1/29(六) 14:00 我們的星球:一個地球  Our Planet: One Planet
 
從塞倫蓋蒂的動物遷徙到南美洲多樣化的叢林,探索我們星球上最重要的棲地和彼此間精細連結的緊密圖像,地球上驚人的生物多樣性是如何倚賴錯綜複雜的生命系統並且維護星球的健康?
Silverback Films
50分鐘/英國/2020 最佳攝影獎
#11. 2/5(六) 10:00 夜行獵手-臺灣草鴞
 
臺灣西南部的熱帶草原是神秘且瀕臨滅絕的臺灣草鴞的家園。這些美麗的夜間狩獵者只剩下不到500隻。有個團隊正在努力拯救牠們。但是要幫助草鴞,需要先了解牠們。保育人士最大的問題就是如何找到草鴞。
野生動物救援和康復專家曾翌碩能提供幫助。如果他可以將GPS發射器裝在獲救的草鴞上,研究小組就可以了解牠們的去向。曾翌碩和他的獸醫團隊能讓這隻受傷的草鴞重回空中嗎?如果成功的話,是否足以解開臺灣草鴞的秘密?
導演:楊守義、萬俊明
44分鐘/最佳攝影獎入圍
#12. 2/5(六) 10:00 大安小飛俠鳳頭蒼鷹
 
大安小飛俠—鳳頭蒼鷹是一部敘述都會猛禽鳳頭蒼鷹完整生活型態的紀錄片。主角是一對在大安森林公園繁殖長達六年以上的鳳頭蒼鷹公母鳥。
鳳頭蒼鷹是中小型雀鷹屬猛禽,國外有許多攝影團隊在拍攝相關題材時,大部份都無法紀錄到野外猛禽現場獵捕獵物的難得畫面。獵捕紅鳩及老鼠,是工作團隊3年來長期守候等待,才能將公母鳥狩獵過程,完整呈現在閱聽觀眾眼前。
剛離巢的幼鳥成長歷程更是艱辛,牠們從學習飛行、打獵都必需從一次次的失敗中學習,才能掌握在樹行中輾轉撲騰的技巧,為自己爭取一線生機。
另外也紀錄了鳳頭蒼鷹洗澡、領域維護高空驅逐等精彩畫面,實屬難得的紀錄片。
最後謹以此片紀念小飛俠的主角之一鳳頭蒼鷹紅A0。
導演:蕭啓仁
13分鐘/最佳短片入圍
#13. 2/5(六) 14:00 檜木林
 
明治神宮的鳥居,來自中央山脈丹大林區,是遊客的收藏記憶。這座日本最巨大的木製鳥居,成為我們紀錄臺灣森林開發史的一個座標。
檜木林大量砍伐始於1912年,耗竭式的攫取山林資源,則是1950年代後。從日治到國民政府時期,山林歷經近八十年荼毒。1990年代後,在保育運動串連下,終讓山林環境與諸多生靈獲得喘息,珍貴森林的生態奧秘,也因緣際會獲得更多關注與理解。
「檜木林」從檜木砍伐歷史切入,首先是丹大林區的檜木濫伐與山區濫墾,引發第一波保育運動,緊接棲蘭山掀起整理枯立倒木爭議。紀錄片爬梳臺灣森林開發歷史,審視水土環境的變動、侵蝕、崩塌,再到土地的脆弱本質,和守護檜木林的觀點。
導演:陳佳利、陳添寶、柯金源
58分鐘/最佳長片入圍
#14. 2/6(日) 10:00 蟲生
 
蟲生是一部自然與人性的映照。不是要「告訴」觀眾對於自然的知識與環保責任,而是帶領觀眾進入這個瑰麗的小宇宙,讓眾生說自己的故事,進而回歸到觀眾自身和自然生命的對照。期望透過影片表達「蟲性」,人和昆蟲其實是沒有差別的生命,如果人們可從生物的習性、樣貌中看到了自己的樣子,就有可能去同理、共感這方奇妙的小宇宙、大世界。
全片60分鐘採用高規格4k1000fps超高速攝影機拍攝,運用特殊的拍攝手法、剪輯技巧,讓觀眾自然地沈浸於昆蟲的世界中。
導演:詹家龍
60分鐘/最佳攝影獎/最佳長片、最佳剪輯獎、最佳編劇獎、最佳音樂音效獎入圍
#15. 2/6(日) 14:00 漸弱的蛙鳴
 
諸羅樹蛙,僅在臺灣雲嘉南地區出現的臺灣特有種,於1994年發現至今已經過了28年左右。隨著時代的改變,諸羅樹蛙的棲地遭受威脅,許多農地被徵收變成道路、工業用地或建築用地等等許多不可逆的改變。棲地與人類活動範圍重疊,除了保留農地以外,也與農友栽種作物的方式息息相關。如何兼顧諸羅樹蛙保育與人類的經濟活動是值得思考的問題,期待能夠透過民間以及政府的力量,一起完成保育諸羅樹蛙的使命。
導演:劉子端
13分鐘/最佳短片入圍
#16. 2/6(日) 14:00 鯨在八斗子
 
近年來鯨豚擱淺逐年增加,過去每年不到一百起,近三年來平均一年有150起,在基隆八斗子新設立鯨豚救傷站,北部接二連三的發生鯨豚擱淺,救援的過程中看到生命的脆弱,與無私奉獻的專家與志工。 本該暢遊大海的鯨豚為何擱淺,這問題有著上百種合理的解釋,但在牠們身上逐漸發現人類對海洋的影響,我們該省思人類對大海的影響,這些鯨豚用生命給我們血淋淋的提醒。
導演:張弘榤
15分鐘/最佳短片入圍
#17. 2/6(日) 14:00 台灣動物來唱歌
 
以臺灣的原生動植物與自然環境作為發想,效法里山倡議的精神,將主軸分成森林、河川、淺山、淺海等 4 大主題,共 8 種動植物生態的自然紀實影片,片中更搭配了全新創作的臺語生態童謠,讓父母或照護者可以陪伴小朋友一起觀賞生態紀實影片,同時也可以學習這些蟲獸的趣味童謠,用臺語介紹臺灣在地的自然環境和原生動植物。
導演:周俊廷
27分鐘/最佳音樂音效獎入圍