跳到中央內容區塊
:::
:::
2022年07月09日
科教活動

111年7月9-10日「地球.脈動中」台達厚生影展

地球 脈動中
地球 脈動中

主辦單位:台達電子文教基金會

委辦單位:社團法人台灣野望自然傳播學社

合辦單位:國立自然科學博物館

台達電子文教基金會委託台灣野望自然傳播學社舉辦本項影展活動,播放《藍色星球II》全系列7集4K影片,希望藉由首次完整系列放映,提供民眾連續觀賞全系列紀錄片並瞭解完整脈絡的機會,更透過映後短講,讓民眾能進一步探究紀錄片中提出的議題和觀點。

地點:國立自然科學博物館 生命科學廳B1 多用途劇場 (不須報名,現場參加)

為鼓勵公務人員及教師參加,全程參與任一組影片活動(觀片及短講)並按規定簽到簽退者,核實給予環境教育、終身學習或教師研習時數。

 

活動內容及流程

111年7月9日 (六)12:40開放進場

時間 內容 說明
13:00-13:10 活動開幕 國立自然科學博物館焦傳金館長、台達電子文教基金會張楊乾執行長
13:10-14:00 《同一片海洋》 50分鐘
14:00-14:20 短講 簡毓群導演
14:40-15:30 《深海》 51分鐘
15:30-15:50  短講 國立自然科學博物館副館長黃文山博士
16:10-17:00 《珊瑚礁》 49分鐘
17:00-17:20  短講 東海大學李坤璋博士
17:40-18:30  《深藍海洋》 50分鐘
18:30-18:50 短講 國立自然科學博物館生物學組主任鄭明倫博士

111年7月10日(日) 13:40開放進場

時間 內容 說明
14:00-14:10  開場   
14:10-15:00  《綠色海洋》 50分鐘
15:00-15:20 短講 大葉大學生物資源學系徐歷鵬助理教授
15:40-16:30  《海岸》 51分鐘
16:30-16:50 短講 國立自然科學博物館前副館長周文豪博士
17:10-18:00 《我們的藍色星球》 50分鐘
18:00-18:20 短講 國立自然科學博物館科學發展傳播中心研發長張鈞翔博士
18:20-18:30 活動閉幕  

 

影片介紹

1. 《同一片海洋 One Ocean》 50:00

我們將展開一段海洋之旅,從酷熱難耐的熱帶,直到冰雪覆蓋的極地。生命幾乎已經蔓延到海洋的每一個深處,但是這裡有很多不同的世界,每個世界都帶來獨特的挑戰。
在熱帶海域,一隻小海豚學會了用身體摩擦特定的珊瑚,這種珊瑚可能有某種醫療療效。豬齒魚,牠居然會使用砧來敲開蛤殼,還有淩空跳躍捕捉海鳥的浪人鯵。
在溫帶海域,蝠鱝能夠在夜間創造令人著迷的表演。牠們拍打翅膀時會驚擾微小的有機體,使其瞬間發光。兩個獨立的物種-偽虎鯨和寬吻海豚一同作戰,組成強大的捕食大軍。另外,一隻雌性金黃突額隆頭魚改變性別,挑戰一隻年長的雄性,想將其納入後宮。
可是,海洋系統瞬息萬變。過去30年來極地北部夏季海冰退卻了40%,這對當地野生動物產生了深遠影響,其中包括海象媽媽及其幼崽。洋流有助於維持適合生活的氣候,但這還能維持多久呢?


2. 《深海 The Deep 》51:00

深海帶領我們踏上前往未知世界的探險之旅,一個破碎又冰冷刺骨的漆黑世界,是這個地球上最嚴苛的環境之一,也是地球上最大的生存空間。科學家們認為這裡的生命比這個星球的任何地方還要多,是人類探索的最後疆界,我們將在這發現外星世界與奇異生物。
一群兇猛的烏賊在深海中獵捕,珊瑚花園在漆黑的環境中生機勃勃。一隻鯨的屍體殘骸引發了5米長的鯊魚群的進食狂歡,這也是牠們一年中的第一餐。
不是游泳,而是在海底行走的魚類;以骨頭為食的蠕蟲;終其一生都生活在水晶海綿籠子裡的小蝦。
隨著我們潛得越深,水的重量帶來令人難以忍受的壓力。然而在人們過去認為幾乎不可能存在生命的地方-8000米深的水下,我們卻發現了許多奇怪的新物種。
火山頻發地區,微觀世界呈現出一派生機勃勃的景象。這裡的海洋生物就像牠們棲息的世界一樣,令人感到陌生。佈滿毛髮的螃蟹以噴湧而出的硫化氫氣體為食;小蝦徘徊在團狀的化學物質的周圍,那裡熾熱無比,溫度甚至高得能將鉛熔化。這些間歇性噴泉隱藏著所有地球生命的秘密。


3. 《珊瑚礁 Coral Reefs》 49:00

珊瑚礁是由珊瑚蟲所形成的結構,並且為四分之一的海洋物種提供了棲息的家園。在這些海底超級城市中生存是一項大挑戰,它們因而演化出許多不同的生存技能與方法。
一隻海龜想前往似水療SPA中心的珊瑚礁休息;一條引人注目的石斑魚利用魚類的手語與章魚展開合作,將獵物從隱藏的洞穴中驅趕出來。
長著可怕大嘴身長1米的沙蠶隱藏在通道內,眶棘鱸以噴射水流來對付牠,暴露出牠的沙穴。
隨著夜幕降臨,成百上千的鯊魚抓住石斑魚產卵的機會,聚集在一起大快朵頤。
雖然全球暖化已經引起有史以來最具破壞性的珊瑚白化事件之一,但是未來仍舊充滿希望。我們見證了海洋中最大的產卵事件之一:珊瑚、魚類和各種無脊椎動物一夜間大規模排卵。


4. 《深藍海洋 Big Blue》 50:00

深藍海洋是一個浩瀚海中的大沙漠,遠離海岸,深達千米,幾乎沒有任何食物,是地球上許多最大和最壯觀族群動物的家園。這裡生存著一群意志最堅強的動物,透過最新技術特殊的攝影機,人們見證生物們打破紀錄的耐力。
我們捕捉到抹香鯨在水下1000米深處捕食烏賊的珍稀影像,也揭開從前無人得知小海龜是如何在廣闊海洋生存的秘密,發現牠們把漂浮的碎片當成救生筏,一路隨波逐流。
而像果凍一樣的僧帽水母調整他的身形,就像船帆般用拖網觸手來捕魚。成千上萬的海豚對燈籠魚群展開追逐,迫使牠們掉入陷阱。
鯨鯊踏上史詩般的遷徙之旅,牠們穿越太平洋,來到安全的繁殖地點。一對年老的信天翁為了養育最後一窩幼鳥付出了生命。
儘管這裡距離陸地有數千公里之遙,我們仍舊發現了人類活動的證據。隨著全球的洋流將塑膠垃圾帶到了海洋的中心,經常引發悲劇性後果。這些塑膠垃圾問題對深藍海洋的生物來說,是否是難以翻越的一堵牆呢?


5.《綠色海洋 Green Seas》  50:00

綠色海洋為海洋中生態最豐富的地方,陽光創造了美好的條件,使得廣闊的海藻森林、紅樹林、海草草原和海藻的茂盛生長。在這裡,競爭異常激烈,動物們必須為空間和食物而戰。
在巨大海藻森林裡,一隻章魚必須成為終極逃脫大師,才能躲避天敵-帶紋長鬚貓鯊;雀鯛保護它的海藻花園免受海膽的侵襲。
在海草草原上,虎鯊和海龜玩起了貓捉老鼠的遊戲,這樣的互動有助於保持海草的健康生長。
在海藻組成的灌木叢中,一群蜘蛛蟹大軍從海洋深處現身,開始一年一度的大規模換殼活動,同時牠們要竭力避免近4米長的黃貂魚的攻擊。雄性大烏賊展開配偶爭奪戰,而較小的雄烏賊透過男扮女裝最終抱得美人歸。
在紅樹林中,一隻螳螂蝦拋棄相伴20年的伴侶,轉而尋找體型更大的雌蝦。在其它地方,海豚、鯨、海獅和鳥類紛紛趕去赴宴-微小海藻的繁榮興盛吸引了大群以浮游生物為食的魚類。


6. 《海岸 Coasts》 51:00

海岸是大陸和海洋相互碰撞的交界處,海岸的野生動物是如何躲過掠食者的追捕,在這個不斷變化的世界中生存。故事情節跌宕起伏,驚心動魄,而主角從美麗到怪異,粉墨登場。
60公斤重的黃鰭鮪行動迅如閃電,海獅根本望塵莫及,可是海獅會集體合作,驅趕獵物。被困在淺灘的鮪魚眨眼變成了唾手可得的美食。
真方蟹在岩石間淩空跳躍,竭力想避開水。海鰻從池裡彈射而出,發動攻擊。
一隻海鸚長途跋涉近100公里後,滿載食物而歸,可是每趟歸途都必須戰勝前來趁火打劫的賊鷗,才能將食物餵給幼鳥。
長相怪異的跳彈鳚生活在太平洋中高潮線以上的小型洞穴裡,一隻雄跳彈鳚試圖吸引伴侶,可是海浪不斷製造障礙,牠們非常討厭水。
國王企鵝必須勇敢地穿過地球上最大的脂肪牆,也就是成千上萬頭體型龐大的象鼻海豹,隨後在一個月的換羽期間,只能忍饑挨餓。


7. 《我們的藍色星球》 50:00

大衛.艾登堡爵士將會分析人類行為對海洋的影響。塑膠微粒和海洋汙染是全世界的海洋日益嚴重的問題,威脅著海洋生物的生命,最終影響到整個生態系統,許多生物正在掙扎求生。人類可以逆轉汙染海洋的行為,來保護海洋和棲息在其中的野生動物嗎?
信天翁父母無意中給幼鳥餵食了塑膠垃圾;海豚媽媽的乳汁受到汙染,使得新生幼兒暴露在汙染物中;甚至人為噪音也會淹沒動物之間相互交流的自然聲音。
雖然受到了這些災難性的影響,但是影片傳遞出一個鼓舞人心的消息。50年前,春季產卵的鯡魚在挪威幾乎無從尋覓。如今,族群數量恢復到創造出海洋中最盛大的自然奇觀,因為牠們吸引了成百上千的座頭鯨和虎鯨前來享用盛宴。在加拉帕戈斯群島,一位科學家畢生致力於拯救海洋中最大的魚,也就是所謂的鯨鯊。在加勒比海地區,一個社區正在努力拯救體型龐大的棱皮龜,具體做法包括保護龜卵和它們昔日捕食的獵物。
但是,一些海洋變化需要全球的共同努力。海水變暖對珊瑚礁構成嚴重威脅,另外海平面上升可能也將影響全世界數億人的生活。