跳到中央內容區塊
:::
:::
2022年08月05日
科教活動

111年8月「臺灣生態環境影展」

臺灣生態環境影展
臺灣生態環境影展

第一屆臺灣生態環境影展成功吸引71部影片參展,豐富的生態議題與視角,展現了臺灣生態紀錄片的活力與能量。

希望透過觀賞影片與映後座談,喚起國人認識臺灣自然之美與生態環境多樣性所面臨的挑戰與行動。

日期:111年8月6、7、13日,每日14:00推出1場次。

地點:本館國際會議廳紅廳。

對象:本館展示場購票或憑證免費之入館觀眾。

注意事項:

  1. 每場次活動開始前15分鐘(13:45)開放入場,活動開始15分鐘後(14:15)截止入場。
  2. 請由地球環境廳地下樓青藏高原天文台遠距觀測中心旁邊導引通道,前往本館國際會議廳紅廳參與。
  3. 為鼓勵公務人員教師參加,全程參與任一個場次活動並按規定簽到簽退之公務人員或教師,核實給予環境教育、終身學習或教師研習時數。
  4. 若遇公告臺中市停止上班上課,當日活動取消。
8/6 (六) 14:00~16:30 檜木林
 

入圍最佳長片獎/導演:陳佳利、陳添寶、柯金源 

明治神宮的鳥居,來自中央山脈丹大林區,是遊客的收藏記憶。這座日本最巨大的木製鳥居,成為我們紀錄臺灣森林開發史的一個座標。
檜木林大量砍伐始於1912年,耗竭式的攫取山林資源,則是1950年代後。從日治到國民政府時期,山林歷經近八十年荼毒。1990年代後,在保育運動串連下,終讓山林環境與諸多生靈獲得喘息,珍貴森林的生態奧秘,也因緣際會獲得更多關注與理解。
「檜木林」從檜木砍伐歷史切入,首先是丹大林區的檜木濫伐與山區濫墾,引發第一波保育運動,緊接棲蘭山掀起整理枯立倒木爭議。紀錄片爬梳臺灣森林開發歷史,審視水土環境的變動、侵蝕、崩塌,再到土地的脆弱本質,和守護檜木林的觀點。
片長59分鐘
映後與談:胡維新博士/國立自然科學博物館生物學組 植物園科長  
8/7 (日) 14:00~16:00 台灣動物來唱歌
 

入圍最佳音樂音效獎/導演:周俊廷

以臺灣的原生動植物與自然環境作為發想,效法里山倡議的精神,將主軸分成森林、河川、淺山、淺海等4大主題,共8種動植物生態的自然紀實影片,片中更搭配了全新創作的臺語生態童謠,讓父母或照護者可以陪伴小朋友一起觀賞生態紀實影片,同時也可以學習這些蟲獸的趣味童謠,用臺灣的本土語言,介紹臺灣在地的自然環境和原生動植物,以母語認識生態,進一步喚醒母語的文化內涵與趣味性,使觀眾沉浸在生態和母語的環境之中。
片長27分鐘
映後與談: 周俊廷導演
8/13 (六) 14:00~17:00 一粒種子~楊儒門日記
 

評審特別獎/導演:林琬玉、張博鈞

臺灣金山清水濕地,是北海岸最具規模的水田型濕地,因位於臺灣最北端,成為候鳥南遷或過境臺灣的首站。在金山兩湖里(葵扇湖、倒照湖),放眼所及都是大大小小的梯田,248農學市集召集人楊儒門與金山居民楊新基起心動念:我們來用友善耕作的方式復耕吧,讓這裡成為過境候鳥的天堂!
在金山這個人口不到23,000人的小鎮裡,有一群熱愛這片土地的年輕人,用他們有限的能力跟資源,努力的讓水稻田跟在地的文化、生態、環境結合,他們想要的只是家鄉可以共生、共好。
大家的理念是吃一口米不只是米,水稻田不只是生產糧食的土地,背後還隱含了臺灣農村百年傳承的文化,以及生態環境的永續發展。
一粒種子,一個夢想,現在正在實現中。
片長79分鐘
映後與談:鄭明倫博士/國立自然科學博物館生物學組主任