Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

力鼓百合

展覽介紹

  1. 展示名稱:力鼓百合-魯凱族霧台部落植物頭飾
  2. 展覽內容:「力鼓」(lrigu)百合,依據魯凱語的含意,指的是「榮耀的百合」。一種遍布於臺灣的原生種植物—臺灣百合(Lilium formosanum Wallace), 為什麼邂逅了魯凱族之後就具有「榮耀象徵」呢?這是一個頗耐人尋味的問題,就讓我們來看看居住在屏東縣霧台鄉霧台部落的魯凱族人怎麼說。百合花的佩戴在魯凱族是象徵著男子的狩獵豐碩及女子的貞潔。具有榮耀象徵之植物頭飾佩戴權的取得方式,需符合部落的規範,且需向擁有頭飾佩戴授予權的貴族納貢。特展內容包括:魯凱族的文化脈絡、植物頭飾的起源、頭飾的種類及佩戴方式、具有榮耀象徵之植物頭飾佩戴權的取得、多彩多姿的植物頭飾、用於頭飾的植物材料、頭飾的變遷與文化傳承等主題,由國立自然科學博物館主辦,國立臺灣大學生物資源暨農學院農業陳列館、原住民族委員會文化園區管理局、霧台鄉公所等單位協辦。
  3. 本館展出時間:2006/03/15~2006/06/19
  4. 展出場地:第三特展室
  5. 策展團隊(工作項目/單位):嚴新富(策展人/科博館生物學組)、侯虹如(設計/科博館展示組)
  6. 相關報導:科博館線上展覽 http://www.nmns.edu.tw/public/exhibit/2006/lrigu/

巡迴紀錄

借展需求

借展期限:3個月~2年

面積需求:完整、不分散約60坪空間 (可由策展人選取不同單元或精簡內容或展品以配合空間,或不可)

所需高度:3.5公尺

電器規格:110V 60A、220V 20A

環境要求:明亮、通風

儲存備品空間:8-10坪

布卸展經費預估:約1台15噸貨車及組裝卸展人員差旅費用

入口
入口
面板說明
面板說明
圖版說明
圖版說明
展場一角
展場一角
展示呈現
展示呈現
 
  • 2018 / 08 / 02 更新