Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

SOS劇場節目介紹

    節目介紹
  1. 太陽與行星

    SOS宇宙無垠,人類能力所及之地有限,就連太陽系本身,我們仍非全能全知。所幸,距離相對較近的恆星—太陽,與和地球同胞誕生的行星們,則是我們有機會一探究竟之處。各個探測任務回傳的珍貴影像,透過SOS的球型投影,我們更能將太陽與行星直觀地展現在眼前,模擬太空人與探測船的視角,從外觀與圖像化的數據資料,探索各個星體的特徵,體認到和地球上迥然相異的客觀環境,打破想像的框架,開闊更寬廣的視野。
  2. 颱風與颶風

    SOS襖熱之夏、猛虎之秋,颱風常與之相伴而生。身處臺灣,對颱風總懷著一股複雜的情節,喜的是它帶來豐沛甘霖,解除水庫旱象,憂的是狂風暴雨常帶來直接與間接的災情,這種既期待又怕受傷害的心情,在在說明了台灣民眾在聽聞颱風時的矛盾情緒。我們將透過圖像化的數據資料與實例,帶大家一步步爬梳孕育颱風的條件、颱風強度與路徑等,並了解颶風與颱風的異同之處。雖然知己知彼,人仍無法勝天,無法改變其強度與路徑,故我們可以努力的,還是要回歸到確實的防颱工作,謹慎待之。
  3. 火星任務

    SOS火星是太陽系行星之一,排列距太陽次序的第四顆,是地球的鄰居。人類自十七世紀開始使用望遠鏡對火星進行觀測,到近代的太空任務,人類對火星始終抱持著高度的好奇心。究竟這顆直徑僅地球二分之一、卻擁有太陽系最高火山的行星有什麼特質,讓人們對火星的探索如此熱衷?在這個時段,我們將為您介紹已知的火星基本資料,它們和地球上的異同會如何影響火星上的環境,當然這些基本資料是來自許多火星任務的結果,在此回顧與展望。你想上火星嗎?快來認識它吧!
  4. 變動的地球

    SOS雖題為地球上變動之物,但我們要探討的並非地表變動較明顯的大氣與海洋,而是腳下這個固態地球。平常我們很難察覺「地」會動,但大大小小的地震與火山告訴我們,她其實不那麼平靜。今日,主流的「板塊運動學說」說明了大部分的地震與火山的力量之源,但很多人不知道,板塊運動學說是個很年輕的學說,提出至今不過半世紀。人類無法直接看到地下至地心的樣貌,所以本主題將透過海陸地形、地震等資料摸索出地底下可能發生的故事,並從板塊邊界的活動,了解火山的可能成因與其分類。
  • 2018 / 08 / 22 更新