跳到中央內容區塊
:::
:::
2022年09月01日
科教活動

博物館AR互動學習共創競賽,獎金等你來挑戰

博物館AR互動學習共創競賽

國立自然科學博物館舉辦AR(擴增實境)互動學習內容共創徵稿競賽,徵求高中職師生共同組隊,開發適合國小中高年級學生自主探索互動的AR學習內容。透過體驗設計與科學探索的創作實踐,從中培養系統思考與解決問題、創新設計與團隊合作等能力。也藉由參與本次競賽,豐富高中學生學習歷程檔案,展現學生個人特色與跨域表現。

競賽重要期程

一、徵件日期:111年9月1日至111年11月25日23:59截止收件,繳件格式將於參賽說明工作坊提供
二、教師研習(線上):111年9月16日(五)14:00-16:00,教師研習簡報【活動目的與競賽流程】【AR素材製作及上稿說明
三、參賽說明工作坊:111年10月1日(六)【前往報名
四、公告初審名單:111年12月2日(五)
五、多媒體設計入門培訓:111年12月17-18日(六、日)
六、AR共創平台操作工作坊:111年12月25日(日)
七、雛形發表、總評及頒獎典禮:112年4月8日(六)

活動對象

一、凡現就讀於中華民國各高中職,具有學籍編號之在學學生,不限國籍。
二、參加競賽者以個人或組隊繳交作品,需有至少1位指導老師,其團隊成員限制5人以內,並指定一位代表行使本項競賽相關之權利義務,如主辦單位發送之通知及獎金發放等,均以此代表為送達代收者。

徵稿主題

競賽活動以發展科博館虛實整合探索為主軸,創作於本館「生命科學廳」常設展區域結合主題式AR遊戲探索學習單,規劃適合國小中高年級學生的學習內容且至少3個學習任務,依據其任務設計,可呈現展品相關延伸學習圖文說明、動畫內容與學習問答等,觀眾透過AR任務的圖文介紹了解更多關於展品的知識。
本次競賽主題內容規劃以本館常設展廳結合12年國教課綱重大議題進行徵件,徵稿主軸規劃如下:

  1. 探索展區-生命科學廳
    《1樓常設展單元》生命的起源、植物的演化、生命登上陸地、恐龍世界。
    《2樓常設展單元》生命征服天空、滅絕
  2. 結合議題
    環境教育、海洋教育。

獎勵辦法

本次競賽獎金由教育部國民及學前教育署提供,將由評審委員共同推選並頒發下列獎項:

  1. 金獎(1組):獎金2萬元及獎狀乙紙(人)
  2. 銀獎(1組):獎金1.5萬元及獎狀乙紙(人)
  3. 銅獎(1組):獎金1萬元及獎狀乙紙(人)
  4. 佳作(2組):國立自然科學博物館展示場招待卷10張及獎狀乙紙(人)
  5. 入選:凡入選隊伍之指導老師均頒發獎狀乙紙
相關附件
  • 博物館AR互動學習共創競賽辦法