跳到中央內容區塊
選單
:::
:::

水痕水佷
桃芝颱風特展

  • 地質科學館1F
  • 2024/6/1 ~ 2025/5/31

桃芝颱風-這個發生在23年前的災害,兩百多條人命與44億農業損失只剩下寥寥幾行的文字記錄,漸漸地被民眾所淡忘了,尤其在近十幾年幾乎沒有嚴重的颱風事件的現在。本展希望藉由各種當時的影像與災民的口述歷史,讓從未經歷過這場災害的國人了解住在這個地震島嶼上的另一種宿命…

「佷」ㄏㄣˇ,同「很」,相當於「甚」、「非常」,也可以解釋為凶狠剛戾之意。桃芝颱風帶來大量的水與土石流,並在國道三號的涵洞旁留下5.8公尺高的水痕,記錄著凶狠的水,造成竹山等地區嚴重的災害。

桃芝、逃之!

民國90年7月30日桃芝颱風來襲,大雨持續下了三個小時,洪水發狂似地從山上挾帶著大量土石和浮木,循著過去的老路,鋪天蓋地向下游流去,不到十分鐘,南投木屐寮變成一片汪洋,桃芝颱風讓居民逃之不及,被困在水中央...

重返桃芝

在桃芝颱風發生的10年之後,當年被土石流淹沒的地方已被整治成具有滯洪功能的木屐寮生態園區。

在居民的努力下,現在園區中充滿了各種的本土植物、昆蟲、鳥類(約34種),也復育40多種蝴蝶,包含臺灣特有種黃裳鳳蝶、紅紋鳳蝶、青帶鳳蝶、鳥鴨鳳蝶等。並在今年(民國113年)種下5500株的樹苗進行固炭,包含光臘樹、相思樹、楓香以及樟樹等。

落雨小幫手

現在可以利用國家災害防救科技中心的落雨小幫手APP,即時雷達探測天空中雲層裡含有多少雨水,並利用氣候模型計算,提供您未來2小時的降雨趨勢(每10分鐘更新一次)。

除此之外還提供區域訂閱與即時定位個人畫示警等功能。

2024/06/28 更新