跳到中央內容區塊
選單
:::
:::

交趾衛矛
搜主題

  • 植物園/蘭嶼區
  • 2024/06/20
  • 學名:Euonymus cochinchinensis Pierre
  • 科別: 衛矛科
  • 作者:廖仁滄 ( 文 / 圖)
好久不見!交趾衛矛!
小巧細緻的交趾衛矛花朵
小巧細緻的交趾衛矛花朵

好久不見! 交趾衛矛。

說聲好久不見,倒也不是這種植物在科博館裡失去蹤跡。植物園蘭嶼區裡的交趾衛矛除了小橋頭的那棵在前兩年凋萎,其他幾棵都還活著。

說是活著,其實只是維持沒死的狀態。

這種植物在25年前就住進園子裡了,在那個遊人來園總是抱怨沒有遮蔭的年代,交趾衛矛幾乎整年都能見到花果。隨著園中樹苗逐漸成長,遊人們盼到了期望的涼蔭,但許多喜歡強光照的植物卻越長越差,有些甚至退出植物園這個舞臺,也讓同仁們決定把一些生長過於旺盛的植物作適當修剪,為那些逐漸衰弱的植物保留生長空間。

植物園蘭嶼區的交趾衛矛植株
植物園蘭嶼區的交趾衛矛植株

交趾衛矛厲害的地方就在這裡。跟它同期的植物有些早就不知道消失到哪裡去了,但它還是努力地讓自己活下去,甚至可以利用從小小的破空照射進來的光線維持生長,偶而開花結果,讓人們不會忘記它的存在。在園區這兩年的大整理後,最近幾棵交趾衛矛的樹上都出現了大量的花朵。雖然目前都還是嫩粉綠,但相信不用多久就會一一轉紅,完成授粉後再結出美麗的果實。

衛矛屬植物的屬名Euonymus源自於希臘文的euonymos(好名),意指此類植物具有美貌的葉子及果實,以好名一詞表明之。看見交趾衛矛濃綠而後革質的葉片,不難讓人感受到它的美麗。現在就等那些長得像慶典彩球的果實出現了,相信到時會有更多人會喜歡上這種原產於蘭嶼的美麗植物。

相關標籤:
延伸閱讀
2024/06/20 更新