跳到中央內容區塊
選單
:::

母親節來科博館欣賞冠軍仙履蘭! 登上8樓「鳥瞰植物園」 熱帶雨林樹冠層盡收眼底

2023/05/11
新聞發布

國立自然科學博物館與臺灣仙履蘭協會合辦《臺灣仙履蘭協會巡迴展》逾10年,去年因疫情暫停,今年雙方再度攜手評選、展示得獎花卉,共收到111盆嬌豔欲滴的仙履蘭品種競逐寶座,昨天(10日)得獎名單出爐,單花型、多花型拖鞋蘭各自選出「花后」總冠軍。即日起至5月14日為期4天在植物園熱帶雨林溫室遊客中心現場展示,歡迎觀眾母親節假期一起來賞花!

2023單花型總冠軍
2023多花型總冠軍

臺灣仙履蘭協會主審陳柏湖說,今年評選單花型總冠軍是由朱永源先生栽種、改良自金童拖鞋蘭(Paphiopedilum armeniacum)及愛默森拖鞋蘭(Paphiopedilum emersonii)兩個原生種的仙履蘭,優秀的花形、花色榮獲評審一致青睞;多花型總冠軍是石明章先生培植的芭菲爾鞋蘭(Paph.rothschildianum),無論花形、花色、花序都相當出眾,令人驚豔。

本次《仙履蘭巡迴展》共有各式仙履蘭品種,包括單花型、多花型、標準型等原生種及各式改良品種。
國立自然科學博物館與臺灣仙履蘭協會合辦《臺灣仙履蘭協會巡迴展》,今年雙方再度攜手評選、展示得獎花卉。

國立自然科學博物館館長焦傳金表示,臺灣仙履蘭在無菌繁殖技術、栽培及品種改良之成果聞名全球,也因此帶動內外銷產業蓬勃發展。本次《仙履蘭巡迴展》共有各式仙履蘭品種,包括單花型、多花型、標準型等原生種及各式改良品種,型態豐富多樣。

臺灣仙履蘭協會秘書長、穎川蘭園負責人蕭元川指出,仙履蘭形態特殊、色彩艷麗,以花朵唇瓣特化成「拖鞋狀」而得名,被喻為「仙女遺落凡間的鞋子」,深受世界各地的養蘭者喜愛,仙履蘭栽培管理須注意選用的栽培介質、通氣性、濕潤度等狀態。

科博館植物園科蘭花專家陳盈君博士表示,仙履蘭深受世界各地養蘭者喜愛,野外族群遭濫採,原生棲地被破壞,1989 年被列為華盛頓公約(CITES)管制植物,只有經人工繁殖栽培的仙履蘭,才能進行國際商業貿易。更多觀眾想進一步探索仙履蘭的神秘面紗,513日科博館邀請國立中興大學園藝學系張正教授專題演講「認識仙履蘭—分類、栽培與授獎」,介紹仙履蘭特性及比賽評分標準,讓民眾除了賞花,更能懂花。

臺灣仙履蘭協會巡迴展》即日起至5月14日為期4天在植物園熱帶雨林溫室遊客中心現場展示。
仙履蘭形態特殊、色彩艷麗,以花朵唇瓣特化成「拖鞋狀」而得名,被喻為「仙女遺落凡間的鞋子」。

今年植物園熱帶雨林溫室平臺Re-Open,讓廣受歡迎的「鳥瞰植物園」科學教育活動,暌違超過10年再度重磅回歸,「觀察雨林樹冠層、溫室屋頂結構、遠看植物園植栽分布」是三大看點,深富教育意義。

館長焦傳金指出,科博館植物園是臺中指標景點,全區依臺灣低海拔植物生態展示為藍圖,肩負物種保育、生態教育功能,「鳥瞰植物園」精彩可期!今年4月起至年底,每月選定一天、連續舉辦4場次,活動採收費制、限額錄取,首場超過400組民眾報名反應熱烈。

暌違超過10年,科博館植物園熱帶雨林溫室平臺Re-Open。
從8層樓高平臺往下俯瞰,熱帶雨林樹冠層一覽無遺,圖左為一年生長一片葉子的海椰子。

觀眾跟著解說員腳步,搭乘熱帶雨林溫室透明電梯至8層樓高平臺往下俯瞰,上升過程可觀察林相變化,站在觀景臺上,熱帶雨林樹冠層一覽無遺。

從高空俯瞰可見有著世界最大種子的「海椰子」,它一年只長出一片葉子;近期還可聞到「香水樹」迷人的花香。活動另結合動手做,利用常見的「大葉桃花心木」果實製作吊飾,讓觀眾認識更多植物特性。活動詳情可至官網查詢:https://apply.nmns.edu.tw/public/activity/1080/actAbbr.asp

觀眾跟著解說員腳步,搭乘熱帶雨林溫室透明電梯至8層樓高平臺往下俯瞰,上升過程可觀察林相變化。
觀察雨林樹冠層、溫室屋頂結構、遠看植物園植栽分布,是鳥瞰植物園三大看點。