跳到中央內容區塊
:::
:::
2022年06月20日
新聞發布

中市建設局、科博館簽合作備忘錄 中央公園化身原生樹種保育環教新基地

【新聞稿】

臺中市政府建設局與國立自然科學博物館簽訂合作備忘錄,雙方將成為長期合作夥伴。
臺中市政府建設局與國立自然科學博物館簽訂合作備忘錄,雙方將成為長期合作夥伴。

美麗的中央公園綠化再升級!臺中市政府建設局與國立自然科學博物館簽訂合作備忘錄,雙方將成為長期合作夥伴,聯手打造中央公園成為「全臺唯一」具有臺灣低海拔植物特色的公園。2020年2月以來,科博館開始協助中央公園的建設,根據公園落成後原有基礎,積極規劃發展三大特色植栽展區,今日簽約現場更精選12種臺灣原生具觀賞價值樹種贈與臺中市政府。

國立自然科學博物館館長焦傳金表示,臺中中央公園占地67.34公頃,兼具生態、滯洪、減災、減碳及遊憩等功能,有了科博館的角色加入,可增加臺灣原生樹種栽種,提高物種多樣性,同時提升公園生態保育、環境教育、城市綠化指標公園等功能,發揮「1+1>2」的影響力。

 

三蕊楠是蘭嶼稀有瀕危植物,屬於常綠大喬木。
三蕊楠是蘭嶼稀有瀕危植物,屬於常綠大喬木。
國立自然科學博物館植物園科科長胡維新分享植物小故事。
國立自然科學博物館植物園科科長胡維新分享植物小故事。

今天臺灣原生方舟計畫合作備忘錄簽訂記者會,科博館精選具觀賞及綠化價值的12種臺灣低海拔植物,包含:降真香、天料木、毛柱郁李(庭梅)、栓皮櫟、珊瑚樹、青脆枝、金新木薑子、六翅木、鐵色、大果厚殼桂、三蕊楠、臺灣三角楓等。這12種可再區分出「臺中在地」、「特用功能」、「珍稀瀕危」三大特色,未來將有超過百種原生植物陸續贈予中央公園。

科博館植物園科科長胡維新說,屬於「臺中在地」植物如「降真香、天料木、毛柱郁李(庭梅) 」,主要分布大坑、大肚山區,開花都具觀賞價值;大甲溪沿線的「栓皮櫟」是落葉性樹種,能適應季節性乾旱環境,樹幹可耐火燒。「特用功能」植物則有具防火性的「珊瑚樹」、含抗癌成分的「青脆枝」。

這12種植物中,許多在原生地數量稀少被植物紅皮書列入「珍稀瀕危」物種,包括「金新木薑子、六翅木、鐵色、毛柱郁李(庭梅)、大果厚殼桂、三蕊楠、臺灣三角楓」。

選用這些樹種不僅為了美觀,也讓公園扮演稀有物種移地保育及教育推廣的任務。科博館植物園科科長胡維新分享,植物是有機生命,若在中央公園栽植的樹木能正常開花結實,代表它能適應臺中氣候環境,屆時將成熟種子培育成苗,就可以進一步供給校園、公園綠地、行道樹進行綠化,公園即化身為原生樹種綠化推廣中心。

科博館長焦傳金說,植物園1999年開園迄今已23年,從過去都市中的一片荒地,到今日蒼翠蓊鬱,全區依臺灣低海拔植物生態展示為藍圖,肩負物種保育、生態教育功能,已是臺中指標性景點。然植物園面積僅4.5公頃,苗木養成受到空間上許多限制,這次與近在咫尺的中央公園合作,發揮互補功能,期許共創更大效益。

記者會現場影像