跳到中央內容區塊
選單
:::
:::

科博館《科畫博物》特展「畫」中有話 一起領「繪」科學之美

2023/01/19
新聞發布

科學繪圖就存在你我日常中!打開錢包,新臺幣1000元、500元鈔票上印製的帝雉、梅花鹿圖騰,就是美麗的科學繪圖。新春前夕,國立自然科學博物館推出《科畫博物》特展,讓觀眾跨越時空限制,探索逾百件、橫跨5世紀的精美科學繪圖作品,還有館內30多年累積的豐碩館藏與繪圖,博物學粉絲、藝術愛好者不容錯過。

今日開幕式邀請科博館生物學組無脊椎學李坤瑄博士、駐館10年以上的繪圖師彭瑄玉,共同示範科學繪圖草圖繪製的討論階段,彭老師現場繪製「沙蛸」,李博士一邊解說繪製的生態重點和技巧,讓與會貴賓一睹科學繪圖誕生過程。

國立自然科學博物館館長焦傳金表示,科學繪圖是科學與藝術交會的美好結晶,即便現今攝影發達,人手一機隨時能捕捉生物動人的身影,科學繪圖可突顯生物重點特徵,在研究上有無可取代的地位。

策展人、科博館生物學組副研究員黃俊霖博士說,科學繪圖早期創作是以木塊雕刻製版、印刷,特展取「刻」畫與「科」畫諧音,代表繪圖製版與科學內容的雙重意涵。科學繪圖在研究上舉足輕重,科學家發現新物種、建立模式標本時,有如幫新生兒報戶口,科學繪圖可精準記錄生物構造與特徵等,藉由在學術期刊上發表,為該物種留下存在證明,有助於日後鑑別、對照物種。

共同策展人、科博館展示組研究助理張瀛之則提到,科學繪圖除了研究與發表,也是博物館展示、科普教育的重要推手,透過再詮釋,深入淺出地推廣、普及科學知識。近年也廣泛與文化產業結合,走入生活,發展出更多元的應用。 特展規劃「科畫歷史」、「理科畫風」、「透視繪圖」、「演示之窗」、「自然美記」5大單元,觀眾一走進展場就能看到特展主視覺,透過層疊交錯的觀景窗,象徵科學繪圖的多重視角,是吸睛的打卡空間。

「理科畫風」以科學家理性觀點呈現科學繪圖,搭配對應蒐藏標本,展現科博館開館以來超過150萬件典藏標本的多樣性,涵蓋依各學門特性分類,製作保存的動物骨骼與毛皮、昆蟲針插、植物臘葉、化石、考古文物等標本,觀眾可欣賞館內各具特色的繪圖形式與風格。

有些科學家也繪製科學繪圖,策展人黃俊霖就是其中一員,他分享,科學繪圖側重比例、透視、筆觸、光影、質感等層面。各學域科學繪圖側重不同重點,如:植物學重視「花朵」構造、爬蟲類動物強調「頭部鱗片」的形狀與排列等。 特展現場打造「透視繪圖」繪畫教室,觀眾可了解科學繪圖在光影、比例的技巧手法,還能現場動手畫,參與觀察標本及繪圖過程。

展覽也延伸到展廳之外,將陽光過道打造成「自然美記」藝廊,集結14位當代繪圖師及歷年科學繪圖競賽得獎者,展出近150件水彩、素描、電繪等不同媒材作品。

《科畫博物》特展即日起展至2023年12月3日。今年科博館除夕、初一休館,初二開館當天將在生命科學廳、人類文化廳入口發送特展紀念紅包袋,數量有限、送完為止,過年期間歡迎來科博館走春、賞畫、討吉利!

相關連結
相關照片
SDGs指標:
  • SDG 14 保育海洋生態 SDG 15 保育陸域生態
相關標籤:
推薦訊息
2023/02/08 更新