收藏
回到最上
:::
:::
2021年11月01日
新聞發布

科博館《我們必須老嗎?》用運動科學迎向超高齡社會

特展《我們必須老嗎?斜槓銀髮 ∕ 樂活人生》
《我們必須老嗎?斜槓銀髮 ∕ 樂活人生》特展主視覺

【新聞稿】 

         現今國人平均壽命長期呈現上升趨勢,109年平均81.32歲更創下歷年新高;即將邁入老年人口占比逾兩成的超高齡社會,臺灣準備好了嗎?科博館於第四特展室推出主題特展《我們必須老嗎?斜槓銀髮 ∕ 樂活人生》,即日起展至111年5月1日(日)止, 歡迎闔家前來科博館參觀體驗,預習科學佐證的熟齡生活提案!今(3)日由台灣照護預防指導者協會-台中聖社區健康學校朝氣暖場,14位平均80歲高齡長輩在教練帶動下,隨著悠揚伴奏演示「延緩老化活力四動健康操」帶動現場氣氛。

          科博館館長焦傳金表示,本特展為今(110)年度壓軸特展,期待民眾能如同演出長者們優雅迎接老化,並分享「學到老,才能活到老」理念,呼籲大眾無論在知識、大腦、身體層面都應不斷學習,才能在生命之終迎接健康餘命。開幕記者會集結相關產業及學術單位眾多貴賓,臺灣健身運動醫學推廣協會陳俊忠理事長、明根股份有限公司陳宇助董事長皆表示希望透過本特展喚醒對臺灣快速老化的重視,一起互相學習,通過有人性的運動方案為健康找到解答,更期許未來臺灣長輩健康指數能成為世界第一。

          展覽內容從「認識自己」、「健康促進」、「擁抱年老」三大層面探討老年議題,以人口學、生物學、醫學、社會學等多元角度顯現人類老化問題,規劃多項體能檢測設施供現場體驗,並揭示近代老年生物科學家初步研究發現:原來「老化」只不過是一種「慢性」疾病,可望透過治療修復、逆轉人體細胞與器官功能,甚至擁有改變人類進化過程的可能性!展場採用綠色與暖黃為主色調,明亮空間營造充滿希望與生命力的氛圍,大眾能透過深入而輕鬆的方式感受「老」的嶄新樂活世界。 

         遠古時代因生存條件嚴苛、茹毛飲血的生活方式,平均預期壽命約20歲,40歲以上即為相對高齡;隨著19世紀以來蓬勃的科學發展帶動醫療進步、生活品質與保健觀念提升,全球人口平均壽命在2020年來到73.2歲,聯合國人口預測專家更推估,人類壽命正以每10年大約增加2歲的速度發展,未來前仆後繼出現的百歲人瑞將是稀鬆平常的現象。策展人李雲龍表示,此特展是特別為資深公民設計,而現在已能通過大數據資料推算預期壽命,展場特別規劃「我還有多少餘命?」互動裝置,讓參展者體會可能的健康餘命與預期壽命的距離。特展展出最新的統計記載、人口發展指標與相關研究報告,透過視覺化的活潑展場設計,帶領大眾一窺全球人口與壽命變化過程,觀展者可從自身出發,認識自己的身體狀況並遙想人生最後10年的樣態,進而勾勒未來的銀髮生活。

          據世界衛生組織(WHO)世界衛生統計報告,全球平均健康壽命並沒有跟上平均壽命的增長;面對延續越來越長久的生命,人們如何擺脫「帶病長壽」的光景?特展設置多個檢測區,包括血壓血氧量測健康小站、平衡能力檢測、智慧體適能、自行車騎乘校正與體能挑戰、認知能力訓練、大腦活化訓練等, 並展示針對長者設計的安全輔具器材,介紹各項適合銀髮族從事的被動式運動、複合式運動、主動式運動;鼓勵長者養成規律運動,有助於改善肌力與體能,減少跌倒的恐懼感、增加年長者心理與社會功能、改善免疫系統及預防慢性疾病、降低血壓與膽固醇等等助益,期盼大眾從實際體驗深入理解運動科學、預防醫學的重要性,即時關心自己的身心健康。

         「人生珍貴,在於不能倒帶。」,展場入口短語提醒著人們應該把握當下,珍惜健康與光陰。作為科普社教機構使命的場館,科博館自95年起便於生命科學廳常設展區「我們的身體『生、老、病、死』」展示諸多人體科學知識、身體保健及建構生命價值觀的珍貴文物與互動式展品,特別推薦搭配本特展參觀,會是一趟身心靈收穫滿載的生命旅程!

記者會照片

相關標籤
收藏
回到最上