跳到中央內容區塊
:::
:::
2022年07月13日
科教活動

111年暑假「臺灣野望國際自然影展」

珍愛自然
珍愛自然

對於生態維護,人類還能有什麼更積極的作為?

地點:本館國際會議廳紅廳(請經由地球環境廳地下樓青藏高原天文台遠距觀測中心旁邊導引通道,前往本館國際會議廳紅廳參與。)

時間:13:45開放入場,14:00開始播放影片,14:15截止入場。

對象:本館展示場購票或憑證免費之入館觀眾。

為鼓勵公務人員參加,全程參與任一個場次活動並按規定簽到簽退之公務人員,核實給予環境教育、終身學習時數。(暑假場次並無安排與談,恕無法核發教師研習時數)

7/17 (日) 極地企鵝 Disneynature Penguins
 
以詼諧生動的拍攝手法記錄了一隻名為「史蒂夫」的阿德利企鵝,在天寒地凍的南極,從春天到冬天,企鵝史蒂夫如何長途跋涉,克服種種困難,找尋生命伴侶並組建家庭繁殖的點滴故事。而牠們所處的南極大陸,更因為氣候變遷遭受強大的威脅,冰層融縮甚至消失。
Silverback films for Disneynature/英國/2020 最佳剪輯獎/2020 最佳音樂獎入圍/片長76分鐘
7/23 (六) 馴馬部落 Horse Tamer
 
蒙古北部的達爾哈特山谷,游牧部落馴養的蒙古野馬正逐漸消失。土匪為了馬肉偷走馬匹,並以便宜的價格在俄羅斯屠宰場賣掉牠們。蒙古摔角高手同時也是傑出馴馬師的舒赫茲,在自己的馬群遭竊之後,鍥而不捨地追趕找尋,直到與西伯利亞接壤的邊界,他能成功找回心愛的馬群嗎?
Arte France/法國/Wildscreen 推薦/片長85分鐘
7/24 (日) 我的章魚老師 My Octopus Teacher
 
職業生涯遭受挫折的生態影片工作者,在南非海中遇見一隻野生章魚,並且發展令人難以置信的相互信任的溝通方式,自己的兒子跟隨他自由潛水,學習海洋生物學,父子關係更為深厚。跟著鏡頭,我們得以潛到海藻林中看看章魚老師的一生。本片榮獲第93屆奧斯卡金像獎最佳紀錄片獎。
Sea Change Project and Off the Fence; A Netflix Original Production/南非/2020 金熊貓獎/2020 最佳攝影獎、最佳製作人獎、最佳導演獎入圍/片長84分鐘
7/30 (六) 遷往山高處 Pushed up the Mountain
 
自19世紀中期以來,西方人從中國大規模引種杜鵑種源,讓杜鵑花遍佈歐美的園林。但原產地的中國卻因為棲地破壞、氣候變遷而受到威脅。藉由杜鵑花曲折的遷徙故事,從文學到自然,從中國到英國,也將帶我們重新思考人類和自然以及環境的緊密關係。
Line Street Productions/美國/Wildscreen 推薦/片長76分鐘
7/31 (日)     她們與猿同行 She Walks with Apes
 
英國古人類學家路易斯·李奇的3位女性弟子英國的珍·古德、美國的黛安·佛西和加拿大籍立陶宛裔的碧露蒂·高蒂卡絲,分別專攻研究黑猩猩、山地大猩猩和紅毛猩猩的研究以及保育,也成為後繼女性自然科學家的典範,激勵下一世代的傳承,繼續為這些靈長類的研究、保育持續努力。
Grand Passage Media/加拿大/Wildscreen 推薦/片長90分鐘
8/14 (日) 極度深海 The Deep Med
 
在法國蔚藍海岸之外的地中海,人們已在此旅行數千年,但海底下仍是未知之地。4名深海潛水人員搭乘潛水鐘,進行一次長達連續28天、深度平均達到100公尺的飽和潛水。這個傳統潛水員無法進入的海中烏托邦,有著熱帶珊瑚礁令人歎為觀止的美景,以及更多不為人知的生物與行為。
LES GENS BIENS PRODUCTIONS/法國/Wildscreen 推薦/片長96分鐘
8/20 (六) 野性昔德蘭 Wild Shetland
 
位於英國北方、孤懸於蘇格蘭海外的昔德蘭群島,東有北海、西面大西洋,從嚴冬到盛夏的繁殖季節裡,島上動物無不奮力為生存而戰。鯨群獵捕海豹、母水獺奮力保護幼崽,也將見到有趣壯觀的鳥類群像以及令人瞠目結舌的維京部落節慶。
Maramedia Ltd for BBC Scotland distributed by ORF E/英國/2020 最佳音效獎 入圍/片長59分鐘