跳到中央內容區塊
選單
:::
:::

風箱樹
搜主題

  • 植物園/研究教育中心、植物園/低地沼澤區
  • 2024/05/22
  • 學名:Cephalanthus tetrandrus (Roxb.) Ridsdale & Bakh.f.
  • 科別:茜草科
  • 作者:圖/文:廖仁滄
水濱的燦爛花火-風箱樹
盛開的風箱樹花序
盛開的風箱樹花序

熱帶雨林溫室前的風箱樹開花了,如煙火般放射而出的白色花朵構築成一個個水彬的燦爛花火。

每年春末夏初時節,科博館植物園研究教育中心後方的風箱樹上就會出現一顆顆綠色的小圓球。2024年大約是在4月底出現,然後在母親節前後進入花開極盛期,連熱帶雨林溫室前方的那兩棵風箱樹也都盛開。維持一周左右,白色花朵開始陸續凋萎,原本蝶亂蜂喧的景象只剩下偶而經過的蝴蝶停留。

科博館植物園熱帶雨林溫室前水池旁盛花的風箱樹
科博館植物園熱帶雨林溫室前水池旁盛花的風箱樹

過去臺灣產的風箱樹學名是採用Cephalanthus naucleoides DC.,其中屬名Cephalanthus是由希臘文kephalos(頭)與anthos(花)合併締造而來,意指本屬植物花朵是密集而形成圓形的頭狀。種小名naucleoides則是由Nauclea(烏檀屬)加上字尾-oides (似)合併締造而來,指本種植物與烏檀屬植物相似。臺灣沒有原生烏檀屬植物,但有類似的欖仁舅屬(Neonauclea)植物。然而Neonauclea這個屬名是由希臘文字首neo-(新)與Nauclea(烏檀屬)合併締造而來,意指這個屬的植物原本歸類在烏檀屬,後來從其中再被分出來。由學名的由來可以看出風箱樹應該是有與欖仁舅極為類似的構造。

風箱樹的花冠先端裂成4瓣,每朵花有4枚雄蕊。
風箱樹的花冠先端裂成4瓣,每朵花有4枚雄蕊。

不過現在很多文獻的風箱樹學名已經改用Cephalanthus tetrandrus (Roxb.) Ridsdale & Bakh.f.。Cephalanthus naucleoides DC.被當成異名。tetrandrus這個種小名的意思是「四花的」,或許與它的花部4數有關。所謂花部4數是指花的各單位構造是4或4的倍數,以風箱樹為例,它的花萼4裂、花冠先端4裂、雄蕊4枚,不過這些構造就要仔細觀察才看得到了。

根據歷年累積的資料,科博館植物的風箱樹大約會開到每年6月初,但今年的花期似乎會提早到5月底結束,所以想要好好觀察這種植物花部的人請好好把握時間,錯過就要等到明年了。

相關連結
相關標籤:
延伸閱讀
2024/05/22 更新