跳到中央內容區塊
選單
:::
:::

亞洲濱棗
搜主題

  • 植物園/海岸林區
  • 2024/06/11
  • 學名:Colubrina asiatica (L) Brongn.
  • 科別:鼠李科
  • 作者:廖仁滄 (文 / 圖 )
強勢的臺灣稀有植物-亞洲濱棗
亞洲濱棗的果實
亞洲濱棗的果實

放慢腳步,在海岸林區的小橋上,你可以看見一個不一樣的世界。

作為一個植物園戶外園區與熱帶雨林溫室重要的連結通道,每天走過這條橋的人難以計數,卻少有人發現橋上最近出現了帶有稜角的黑色卵形種子,而這些種子正來自橋邊那叢如遊龍般迂迴盤繞大樹間的蔓藤。

這種被稱作亞洲濱棗的植物,目前在臺灣野外只在本島的臺南、高雄、屏東等地及離島的東沙島及蘭嶼海岸地區有分布紀錄。2017年的《臺灣維管束植物紅皮書》中把它評定為瀕危(Endangered)等級的稀有植物。

海岸林區小橋上,抬頭就可以看見亞洲濱棗的成熟果實。
海岸林區小橋上,抬頭就可以看見亞洲濱棗的成熟果實。

光看臺灣的紀錄,會以為這種植物很稀罕。但如果把視野放到全世界,亞洲濱棗的分佈極為廣泛。除了熱帶亞洲為主的印度東南部、緬甸南部、蘇門答臘、爪哇、婆羅洲、馬來半島、臺灣、柬埔寨、越南、海南、琉球半島等地的原生地之外。它大約在1850年左右被引進牙買加栽培,作為藥物、毒魚以及洗滌劑使用,後來則是藉著種實海漂而傳播到熱帶美洲的沿海地區,接著依靠強大的無性生殖能力擴張族群,快速佔領生育地而排擠當地原生種,甚至在美國佛羅里達州變成強勢入侵種。

在海岸林區中蔓延生長的亞洲濱棗植株
在海岸林區中蔓延生長的亞洲濱棗植株

聽起來似乎有點可怕,但在植物園海岸林區中卻只看見原本栽種的那棵亞洲濱棗不斷向上生長,莖葉雖然已經蔓延到橋的另一邊,但目前還沒有造成太大影響。更因為枝葉都長在上方,在橋邊只能看見枝幹,有人甚至把它看成枯木。如果不是因為這陣子果實成熟落地被人發現,大概也不會有人注意到它。

亞洲濱棗的果實與種子
亞洲濱棗的果實與種子

亞洲濱棗的果實屬於核果,成熟時卻會樣蒴果一樣開裂,外果皮與中果皮會不規則脫落,內果皮則堅硬而分成規則分為三個。內果皮與種子間有空隙,讓種子就算在海上漂浮數個月都還有發芽能力,能夠藉由洋流在海洋間作長距離傳播。但種子發芽後如果沒有足夠的陽光會讓幼苗徒長,最後枯萎而死。這也解釋為何植物園的亞洲濱棗周邊很少看見小苗長大。

相關標籤:
延伸閱讀
2024/06/11 更新