:::
:::
:::

九芎(11/18)

九芎 (ENG)
Lagerstroemia subcostata Koehne 千屈菜科
中部低海拔區、南部低海拔區

 
九芎
 

過了立冬,冬天算是到了,北方的生命準備蟄伏過冬,熱帶邊緣的臺灣,除了偶然刮起的冷風帶來些許寒意,不太容易感覺到冬天的到臨。九芎承受不住風的嬉鬧,當風呼呼的吹過樹梢時,總是輕輕顫抖著身軀,似乎頑皮的風經過時順便在它身上哈癢。

有一種植物叫做「紫薇」,又叫做「癢癢花」,日本人形容它是「愛笑的樹」,輕輕搖晃它的主幹,便像個怕癢的人般,不停地顫動枝葉,發出嘩嘩的聲音。

這兩種怕癢的植物,是同屬的植物,「紫薇」原產中國南方,「九芎」是「正港」臺灣貨。紫薇花從白到紅都有,九芎則是純淨的白。雖然大部分的紫薇是紫紅色的,但也有白花品種,用花色來區分似乎不太保險。又有人說紫薇樹型矮小,九芎樹型壯碩,但看過中國雲南昆明金殿旁或是麗江木王府內的紫薇,就知道這一招也不靈光。那要怎麼分呢?可以試著用果實:紫薇的果實比較大,長9-15公厘,九芎的果實只有6-8公厘。

九芎是臺灣鄉土植物,在乾旱貧瘠的土地上也可以欣欣向榮的生長。緻密的木材是做木炭的好材料,在古早的年代裡也可以拿來做農具,多變的樹型讓它成為盆景的要角。另外,九芎的樹皮常會剝落,所以樹皮很光滑,看起來有點像芭樂,不過兩者完全沒關係,可別真的把九芎當成了芭樂樹。

文、圖:廖仁滄

2020.07.20 文字修訂(廖)

2020 / 07 / 20 更新

收藏
回到最上